Interseccionalidad Del Programa De Acceso Efectivo A La Educación Superior (Pace): Reflexiones Desde Los Nuevos Paradigmas De La Justicia Social - Cecchi, Claudia; Ilabaca, Tomás; Moreno, Karla; Ramos, Daniela (Congresos CLABES, 2024)
El fundamento de los programas de inclusión dirigidos a los grupos vulnerables, tales como el programa PACE, se relaciona con un principio de justicia educativa, a partir de una política correctiva que busca equiparar la participación de personas provenientes de todos los estratos socioeconómicos, fomentando la igualdad meritocrática de oportunidades. Pese a los avances significativos que estas alternativas al ingreso han significado para las trayectorias académicas de cientos de estudiantes, existe un aspecto emergente a estos programas: la concurrencia de aspectos y variables de los/as estudiantes interseccionados con su nivel socioeconómico, relacionados con otros ejes de discriminación, tales como el género, la condición migrante. El presente trabajo aborda cómo las nuevas temáticas (género, migración, la preocupación por el desarrollo de autonomía y capacidades de los individuos) que han irrumpido en las universidades, dan cuenta de las nuevas dimensiones de la justicia social y educativa. Sostenemos que, en estas temáticas, hasta el momento, las unidades ejecutoras y el PACE se encuentran en una etapa de identificar escenarios y generar respuestas y adaptaciones a ellos, pero que aún no se consolidan institucionalmente ni tampoco conceptualmente respecto al referente de inclusión y de justicia social educativa.