Inclusión En Los Sistemas De Educación Superior De Argentina Y Chile: Acceso, Retención Y Titulación Desde Una Perspectiva Comparada - Rahmer Pavez, Beatriz (Congresos CLABES, 2024)
Este artículo corresponde a un ejercicio analítico que examina los sistemas de educación superior de Argentina y Chile, enfocándose en sus mecanismos e indicadores de acceso, retención y titulación. A través de una perspectiva comparada, se discuten los resultados desde el concepto de inclusión entendido como igualdad de oportunidades en cuanto a acceso, permanencia, progresión y graduación. Además, se reflexiona acerca de posibles factores involucrados, vinculados a las características de cada sistema, y se plantean nuevas preguntas para continuar indagando en los mecanismos que promueven y resguardan la inclusión en los sistemas universitarios, en sintonía con los desafíos establecidos por los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 planteados por las Naciones Unidas.