Diseño Y Valoración De Un Dashboard Para La Incorporación De Analíticas De Aprendizaje En La Docencia Universitaria - Lobos Peña, Karla; Arias Hidalgo, Nelson; Mora Cid, Cesar (Congresos CLABES, 2024)
Los nuevos escenarios en educación superior, en particular las plataformas de gestión del aprendizaje y sus aulas virtuales han promovido el uso de recursos y actividades de aprendizaje asincrónicos que favorecen y complementan el aprendizaje de los estudiantes. Estos entornos educativos utilizan la huella digital que dejan los estudiantes en su interacción con las aulas virtuales para generar analíticas de aprendizajes (AA), que puestas al servicio de la toma de decisiones pedagógicas ofrecen una oportunidad para un acompañamiento más personalizado, oportuno y pertinente al logro de aprendizaje de los estudiantes. El estudio presenta la construcción de una herramienta de reporte de AA basada en las expectativas y necesidades de docentes de educación superior. Su diseño fue mixto secuencial, cualitativo fenomenológico y cuantitativo no experimental, descriptivo transversal. En total 59 docentes participaron del estudio, 20 de ellos en grupos focales de la etapa de diseño y 39 contestaron un cuestionario sobre utilidad, facilidad e importancia posterior a su uso. Se concluye un alto valor de utilidad, facilidad e importancia de las AA en la mejora de la enseñanza y cómo una herramienta de reporte hecha “a la medida” puede promover el uso de AA en la educación superior.