Método Interseccional De Determinación Del Riesgo De Abandono De Un Sistema De Alerta Temprana Para La Educación Superior - Yáñez-Corvalán, Ana María; Beltrán-Contreras, Pabla Daniela; Céspedes-Cárdenas, Paz Francisca; García-Pérgola, Daniela Paulina (Congresos CLABES, 2024)
La ampliación en cobertura y perfil de ingreso de estudiantes a la educación superior se ha expresado, entre otras formas, en el aumento de la probabilidad de abandono. En ese contexto, los sistemas de alerta temprana (SAT) han adquirido protagonismo y es fundamental analizar su funcionamiento en favor de la retención. El objetivo del estudio fue describir una estrategia de determinación de grupos de riesgo de estudiantes, en un programa de la Universidad Católica de la Santísima Concepción. La estrategia se denominó “Método interseccional del riesgo (IDR)” y su innovación está en relacionar no sólo variables de riesgo sino también factores protectores institucionales, a la hora de categorizar grupos que requieren apoyo. Los resultados de la implementación de este método mostraron su utilidad y eficiencia en términos de la gestión de recursos y apoyos, reduciendo, por ejemplo, un grupo de 89 estudiantes en riesgo inicial, a uno de 16 en riesgo alto, al restar a aquellos que ya participan en acompañamientos (factores protectores). Se concluye que el método IDR es una herramienta práctica como aporte al análisis de datos de los SAT, que facilita la toma oportuna de decisiones al momento de implementar planes de acción en respuesta a alertas.