Comportamiento Académico De Estudiantes De Educación Superior Participantes De Un Programa De Acceso Inclusivo, El Caso Del Pace Ucsc - García-Pérgola, Daniela; Céspedes-Cárdenas, Paz; Yáñez-Corvalan, Ana María; Beltrán-Contreras, Pabla (Congresos CLABES, 2024)
La democratización de la educación superior ha traído la creación de vías de acceso que consideran la variable de talento académico en el contexto de origen, por sobre el desempeño en pruebas estandarizadas de selección. Así, se ha ampliado la cobertura hacia quintiles de ingresos bajos. Sin embargo, se mantienen procesos de estratificación en educación superior después del ingreso, perjudicando jóvenes provenientes de sectores desfavorecidos. Por ello, el desafío está en promover la participación y logro de estos estudiantes, en vías de su titulación. El objetivo del estudio fue describir el comportamiento académico de jóvenes participantes de un programa de acceso inclusivo y acompañamiento, en la Universidad Católica de la Santísima Concepción, a 6 años de su implementación. Se realizó un análisis cuantitativo y transversal de datos secundarios. Los resultados muestran que los estudiantes cumplen dentro de los rangos esperados los avances de sus planes de estudio y un 38% de las cohortes 2017 y 2018 está titulado. Se concluye que las políticas públicas e instituciones que promueven el acceso inclusivo están llamadas a desplegar estrategias de apoyo para la inclusión social y educativa aún después del acceso, en orden a promover la permanencia y titulación.