Pace Umce: Política De Acción Afirmativa Que Contribuye A La Permanencia De Estudiantes De Pedagogía Y Kinesiología - Hernández Manqui, Nieves; Quilaqueo Figueroa, Paula (Congresos CLABES, 2024)
El acceso a la Educación Superior ha experimentado un incremento a nivel global; sin embargo, persiste una ventaja para los estudiantes provenientes de grupos de ingresos más altos, lo cual genera desigualdades (UNESCO, 2015). En Chile, el sistema educativo construido bajo los principios del mercado ha exacerbado la segregación. Como respuesta a esta problemática, en 2014 se instituyó el Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE) como una medida de acción afirmativa. La Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación (UMCE) se incorporó a esta iniciativa en 2015 y desde 2017 ha venido proporcionando el Acompañamiento en Educación Superior (AES). El propósito del AES es brindar apoyo durante los dos primeros años de educación universitaria a los estudiantes beneficiarios del PACE, con la intención de fomentar su avance académico y su inserción eficaz a la vida universitaria. Para ello, se basa en las Rutas de Acompañamiento, que consideran factores psicológicos, económicos y organizacionales. El proceso comienza con la caracterización de los estudiantes y la realización de diagnósticos institucionales, lo que posibilita ajustar los apoyos y mantener un seguimiento constante a lo largo del semestre académico. El elemento central es el acompañamiento personalizado, dirigido por profesionales que supervisan el avance curricular y el bienestar psicoeducativo. Esto resulta ser un factor preventivo contra la deserción y asegura atención y derivaciones adecuadas en el momento exacto. Los resultados obtenidos subrayan que el AES PACE UMCE se adapta eficazmente a las necesidades de los estudiantes, impulsando su efectiva inserción en la educación universitaria y promoviendo una reflexión activa sobre su proceso formativo.