Enfoques Multidimensional Y Dialéctico Para Un Abordaje De La Permanencia Más Allá Del Sujetocentrismo - Martínez Martínez, Berto; Steele Castillo, Steve; Martínez Pérez, Sergio (Congresos CLABES, 2024)
El objetivo de este artículo es explicar los enfoques multidimensional y dialéctico para la gestión de la permanencia estudiantil que en su praxis viene desarrollando la Universidad de Antioquia – UdeA – como respuesta a las problematizaciones: ¿quiénes hacen posible y a quién o a quiénes se dirige la gestión de la permanencia universitaria? Para ello se hizo una investigación documental donde se seleccionaron y analizaron textos organizados en cuatro ámbitos espaciales: a. institucionales, b. nacionales, c. artículos latinoamericanos de Congresos CLABES y d. intelectuales de la universidad contemporánea en escala global, que ofrecieran insumos comprensivos para estas preguntas de naturaleza ontológica, es decir, relacionadas con el ser o los seres en plural de la permanencia. Se concluye que ambos enfoques adquieren alcances políticos, participativos y organizativos en un horizonte de diálogo de saberes que permite impactar lo estructural, de cara a que el hecho educativo sea coherente con los desafíos sociales y la diversidad encarnada por las comunidades universitarias.