Modelo Integrado De Diagnósticos Y NivelaciónUna Estrategia Institucional Para AtenderDiversidad De Perfiles En Educación Superior - Cevallos, Beatriz Santelices; Suid Gatica, Nicole; Olivares Lobos, Nicolás; Muñoz Fuentes, Javiera (Congresos CLABES, 2024)
En el año 2020, la Pontificia Universidad Católica de Chile llevó a cabo un proceso de instalación de un Modelo Integrado de Diagnóstico y Nivelación (MIDyN) que busca levantar información oportuna sobre conocimientos y habilidades de los estudiantes de primer año para poner a disposición soportes pertinentes que permitan la inserción académica, permanencia, graduación efectiva y la orientación para la toma de decisiones en el ámbito académico dentro de la institución. En la presente revisión se describe el proceso de integración e institucionalización del MIDyN y el posterior pilotaje e implementación con estudiantes de primer año. Esto se enmarcó dentro de las líneas estratégicas del Plan de Desarrollo Institucional y la generación de planes de alerta temprana para todas las carreras. Este Modelo muestra una articulación a nivel de Universidad, que da cuenta de un tránsito de una perspectiva centrada en grupos focalizados hacia una de transformación institucional, donde se plantean estrategias académicas transversales y focalizadas, con recursos institucionales para el diagnóstico, acompañamiento académico y generación de soportes que promuevan la equidad.