La Admisión Especial Universitaria: Aportes Y Externalidades Del Programa Pace A La Inclusión Social E Igualdad De Oportunidades - Rodríguez Garcés, Carlos; Romero Garrido, David; Espinosa Valenzuela, Denisse; Padilla Fuentes, Geraldo (Congresos CLABES, 2024)
En un contexto de implementación de políticas educativas de acción afirmativa para reducir la segregación en educación superior, se analiza el comportamiento distributivo de los cupos especiales de una política de inclusión socioeducativa chilena que ofrece acceso especial garantizado. Haciendo uso de datos de naturaleza secundaria del proceso de admisión universitaria 2020, se crearon indicadores para perfilar tanto la demanda como la oferta programática que adhiere a esta iniciativa. Los resultados evidencian que la asignación de cupos especiales no es homogénea ni azarosa; conforme mayor es la elitización, perfil académico y atributos socioeconómicos de la matrícula de una carrera, menor es su cantidad de vacantes para admisión especial. Asimismo, los cupos especiales aumentan en carreras con bajos niveles de demanda y que concentran estudiantes con bajo desempeño en pruebas de admisión. Las conclusiones discuten si la aportación que las carreras de mayor prestigio hacen a la inclusión social es más simbólica que real, así como la configuración de una lógica instrumental de la admisión especial en programas de baja demanda, dado este accionar, se destaca la importancia de las labores de acompañamiento para atender a las dificultades que manifiestan los estudiantes a fin de lograr culminar exitosamente su trayectoria.