Planes De Acción Zonal, Estrategia De La Política Institucional De Permanencia Estudiantil De La Universidad Nacional Abierta Y A Distancia Unad. - Villegas Ríos, Francia Liliana; Montoya Villegas, Juan Diego; Pinzón Salas, Yhon Gabriel (Congresos CLABES, 2024)
En este estudio se evidencia la ruta seguida para la configuración del Plan Institucional de Acogida y Permanencia Diferencial en el componente Planes de Acción Zonal PAZ, bajo los lineamientos de la Vicerrectoría de Servicios a Aspirantes, Estudiantes y Egresados -VISAE-, como una respuesta a los retos planteados por la Política de Retención y Permanencia Estudiantil de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, para mitigar el abandono estudiantil en un modelo de educación a distancia y mediado por la virtualidad. El estudio descriptivo, experiencial y longitudinal, da cuenta de la configuración de los 8 Planes de Acción consolidados por la Red Satelital –conformada por coalición de líderes y actores académicos– para la permanencia estudiantil y del impacto logrado desde cada uno de los planes, los cuales dan cuenta de las posibilidades de acción desde lo contextual y lo diferencial que caracteriza el estudiante en cada una de las regiones, aportando al ingreso y permanencia de los estudiantes y promoviendo a través de su seguimiento y evaluación la identificación de múltiples estrategias exitosas.