PERMANENCIA DE LOS ESTUDIANTES PARA LAS GENERACIONES DE INGRESO, UNA APROXIMACION COMPARADA DE LOS DESEMPEÑOS ACADÉMICOS (PRE) PANDEMIA - Errandonea, Gabriel; Yozzi, Mariana; Clavijo, Emiliano; Orós, Carla; Pereira, Leandro (Congresos CLABES, 2023)
Este trabajo se planteó como objetivo, a partir de los recursos de información disponibles en el Sistema de Gestión Administrativa de la Enseñanza (SGAE), explorar y describir los desempeños estudiantiles de las generaciones de ingreso a carrereas de la UDELAR en 2019 y 2020. Como consecuencia de la pandemia, en el año 2020 se implementaron modalidades que sustituyeron la presencialidad, tales como clases virtuales, el uso de herramientas de gestión de aprendizajes, intensificación del trabajo en plataformas, y otros recursos audiovisuales y didácticos. A través de una estrategia metodológica cuantitativa de alcance exploratorio-descriptivo, la selección de los casos contó con tres criterios basados en requerimientos organizacionales: a) institucionales; b) curriculares; c) individuales, a partir de 10.197 inscripciones en los servicios seleccionados, que resultan de la aplicación de este procedimiento. A los efectos de la presente investigación se consideran las tasas de actividad y aprobación para la aproximación al fenómeno. La primera contempla a las actividades (realización del examen) sobre el total de las inscripciones. En tanto, la tasa de aprobación relaciona los resultados académicos (aprobación o repoblación) con las actividades. Los hallazgos sugieren diferencias entre los servicios en cuanto a desempeños, que puede responder en cierta medida al tipo de disciplinas y su adaptación a la modalidad virtual, sin perjuicio de hipótesis alternativas a las sugeridas. Química, Psicología, Medicina e Ingeniería registran un incremento en la relación entre aprobación y participación, mientras que Odontología, Ciencias Económicas y CIO Salud son los servicios que presentan valores negativos en esta relación. Finalmente, cabe señalar que los resultados no pretenden dar cuenta de la calidad de los conocimientos, ni en los cambios en la administración de las pruebas, ni otros efectos que pueden generar cambios sobre la actividad. Estas deberían ser objeto de otros abordajes que escapan a los objetivos aquí propuestos.