ANÁLISIS DE LA SUSPENSIÓN TEMPORAL DE ESTUDIOS EN EL BACHILLERATO. UN PROCESO DE DESAFILIACIÓN ESCOLAR - Cruz Velasco, Sara; Monsalvo Carmona, Mayra; Rodríguez Saldaña, Elsa (Congresos CLABES, 2023)
El presente trabajo expone una aproximación a la suspensión temporal de estudios en el Colegio de Ciencias y Humanidades de la UNAM. Es un recurso contemplado en la normatividad institucional de la Universidad, que representa la posibilidad de interrumpir los estudios sin que ello afecte el tiempo curricular para concluirlos. Para describir las dimensiones de este fenómeno, se recurre a registros oficiales procedentes de los cinco planteles del Colegio. Se propone una categorización de los motivos (que son expresados por escrito en la solicitud) y un análisis de los datos para identificar índice de reincorporación, principalmente. En un ejercicio autocrítico, se revisarán las estrategias institucionales para favorecer el arraigo del estudiantado y para reducir al mínimo la interrupción de estudios dado que esta, en caso de ocurrir, representará a futuro un proceso de reintegración escolar con sus dificultades específicas. El trabajo toma como base los argumentos de la desafiliación temporal expresados por el estudiantado en una carta de motivos; sin duda es importante considerar estas razones y atender tempranamente, cuando es posible, las causas del desarraigo temporal y así mitigar el riesgo de que se traduzca en un abandono definitivo. Se concluye la importancia de desarrollar estrategias para motivar y facilitar la reincorporación, reduciendo el margen para un abandono definitivo o indefinido.