PERFIS DE ABANDONO NAS UNIVERSIDADES LATINOAMERICANAS E AS PRÁTICAS VOLTADAS PARA A MEDIÇÃO: GESTÃO DA PERMANÊNCIA NA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Cunha Alves, Julliana; Silva do Nascimento, Fernanda; Folmann Chernhak, Rafael; Steren Dos Santos, Bettina (Congresos CLABES, 2023)
O abandono e a permanência na Educação Superior revelam uma complexa rede de fatores que contribuem para o desenvolvimento dos fenômenos nas universidades latinoamericanas. A temática vem sendo discutida, especialmente, nas edições do Congresso Latinoamericano sobre Abandono na Educação Superior (CLABES). Diversas reflexões teóricas, práticas e projeções são compartilhadas a fim de contribuir com a redução do abandono nos diferentes contextos apoiando as pesquisas do projeto GUIA (Gestión Universitária Integral del Abandono). Com a pandemia de coronavírus (COVID-19), novas demandas emergiram associando-se aos desafios já conhecidos no campo da educação: crise sanitária e isolamento social. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo compreender os perfis e fatores do abandono nas universidades latinoamericanas e as práticas voltadas para a medição e gestão da permanência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e bibliográfica baseada na construção do Estado do Conhecimento (Morosini et al., 2021). A metodologia adotada permite refletir sobre a produção científica acerca de determinada temática em um contexto e área de pesquisa a partir de um recorte temporal conforme os objetivos de estudo. O corpus de análise é constituído de 84 trabalhos publicados nas edições de 2018, 2019 e 2021 do CLABES na Linha Temática “Fatores associados ao abandono: tipos e perfis”. A análise dos dados foi baseada nos pressupostos da Análise de Conteúdo, Categorial e Temática, conforme Bardin (1977). Foram utilizados na fundamentação teórica autores(as) como Tinto (1989), Barrios Fernández (2011), Oloriz e Fernández (2018) e Kohls-Santos (2020). Os estudos foram organizados, conforme as temáticas apresentadas, nas seguintes categorias: 1) Perfil do abandono e perfil discente, 2) Práticas voltadas para medição do abandono e estratégias de permanência. Os resultados mostram que o abandono e a permanência se relacionam de maneira interacionista, tal como seus fatores que transitam, se produzem e superam a dicotomia global-local além do reconhecimento da importância de pesquisadores(as) realizarem processos diagnósticos, projetos e ações que visem contribuir com a ampliação do repertório de estratégias para permanência estudantil nos diferentes contextos. Há um predomínio de estudos que se utilizam da abordagem quantitativa, seguido de um crescimento de pesquisas caracterizadas como qualitativas e diminuição nas produções mistas. Identificamos estudos que apresentam índices referentes ao afastamento por tempo determinado dos estudantes e abandono definitivo, demonstrando um panorama em que os autores consideram como períodos e motivos críticos para a decisão: primeiros anos da vida universitária. Ademais, observamos a recorrência de pesquisas que se detiveram na identificação dos elementos laborais e acadêmicos, motivacionais, psicossociais e indicadores económicos frente o abandono reforçando o caráter sistêmico, complexo e multifatorial do fenômeno. Notamos que a partir da pandemia de coronavírus surgiram estudos acerca da saúde mental dos estudantes e impactos no contexto emergente. Destacaram-se estratégias que associadas à construção do perfil do abandono e perfil discente e os modelos de medição se constituem como elementos de gestão da permanência. Observamos ainda a emergência de ações criadas pelas universidades que fomentam a permanência universitária: assistência nas primeiras aulas, intinerários educativos, palestras de integração na vida universitária e constituição de um Departamento de Bem-estar na instituição, por exemplo. Assim, compreendemos que o perfil do abandono foi traçado ora baseado na medição do abandono e perfil estudantil, com certo aspecto generalista devido o número das amostras, ora como referência para práticas de gestão da permanência. Este estudo reconhece a relevância das pesquisas e abordagens e recomenda novas propostas e projetos que dialoguem com a permanência na Educação Superior frente os contextos emergentes.