PERFIL DE INGRESO Y VIVENCIAS ACADÉMICAS TEMPRANAS IMPLICADAS EN LA INTENCIÓN DE ABANDONO EN EDUCACIÓN SUPERIOR. ANÁLISIS EN CONTEXTO HONDUREÑO - Castillo Díaz, Marcio Alexander (Congresos CLABES, 2023)
Considerando el proceso de transición vital y académica que experimentan los estudiantes de primer ingreso, este segmento estudiantil se ha identificado como uno de los principales grupos de riesgo de abandono en educación superior. Modelos teóricos indican que la intención de abandono antecede la concretización del abandono y se denota como uno de los principales predictores de deserción universitaria. Hasta donde se tiene conocimiento, existe una escasez de estudios que aborden modelos explicativos respecto a la intención de abandono universitario en contexto hondureño. El objetivo de este trabajo es analizar la influencia del perfil estudiantil socioeconómico/académico de ingreso y las vivencias académicas tempranas como variables predictoras de la intención de abandono en un contexto de educación superior hondureño. Se analizó una muestra de 653 estudiantes de primer ingreso en el año 2022, matriculados en diferentes carreras y áreas del conocimiento de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, Honduras. Los estudiantes completaron un cuestionario sociodemográfico y académico, el Cuestionario de Vivencias Académicas, versión reducida (QVA-r) y la subescala de intención de abandono de un instrumento de tamizaje para evaluar el riesgo de abandono en educación superior. Se realizaron análisis bivariados y multivariados. En lo que respecta a los resultados, estudiantes de las ciencias biológicas y de la salud, aquellos matriculados en primera opción de carrera y quienes no reportan desempleados en núcleo familiar evidenciaron puntajes menores de intención de abandono. Por su parte, todas las dimensiones de la variable vivencias académicas tempranas (factores personales, interpersonales, carrera, hábitos de estudio e institucionales) evidenciaron correlaciones negativas estadísticamente significativas con intención de abandono. Al analizar el modelo estructural predictivo integrado, los hallazgos indican un buen ajuste del modelo, evidenciando predicciones estadísticamente significativas sobre la intención de abandono por parte de las vivencias tempranas en la dimensión personal (β = - 0.21), interpersonal (β = - 0.13), carrera (β = - 0.51), institucional (β = - 0.28) y la opción de carrera en admisión (β = 0.17). No obstante, en esta segunda fase de análisis del modelo estructural, la dimensión de hábitos de estudio, el área de conocimiento y el desempleo en núcleo familiar pierden significancia predictiva (p > 0.05). Se concluye que las vivencias académicas vinculadas con carrera y el orden de prioridad de elección de la misma, vivencias institucionales (ej. servicios estudiantiles) y las vivencias de desarrollo psicosocial (dimensiones personal e interpersonal) tienen papel importante en la predicción de la intención de abandono en educación superior. Los hallazgos de esta investigación ofrecen información relevante para identificar preventivamente las variables protectoras y de riesgo ante la intención de abandono, brindando evidencias inéditas sobre esta temática en contexto universitario hondureño. Finalmente, se discuten algunas implicaciones prácticas y académicas de los resultados en términos del desarrollo e implementación de políticas y estrategias educacionales que fomenten la permanencia y promoción estudiantil en educación superior.