EXPANSÃO DO ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO E OS DESAFIOS PARA OS ESTUDANTES: O FENÔMENO DA EVASÃO - Vitorino, Daniele; Eisenberg, Zena (Congresos CLABES, 2023)
Tendo em vista o fenômeno da expansão, interiorização e massificação do ensino superior ocorrido nas últimas décadas, a presente investigação lança luz sobre temas de fundamental relevância para essa etapa de ensino: a crescente preocupação com os índices de evasão e com a promoção de trajetórias bem-sucedidas de permanência. Diante dessa questão, o presente artigo visa apresentar um breve resumo de uma ampla pesquisa realizada no universo de uma instituição privada de caráter comunitário e confessional, localizada no Rio de Janeiro. Para a realização da investigação foram utilizados três instrumentos: (1) Uma série histórica que compreende o número de matrícula, de trancamento e de abandono dos estudantes no período do primeiro semestre de 1995 ao primeiro semestre de 2018; (2) um documento institucional destinado a todos os alunos que optaram por trancar a matrícula entre os anos de 2014 a 2018; (3) três entrevistas coletivas e semiestruturadas com 9 estudantes. Os resultados apontam uma média de 10% de evasão ao ano, na instituição como um todo. Com os resultados, observamos que o processo de evasão, ainda que inerente ao ensino superior, nem sempre está relacionado ao fracasso ou à desistência dos estudantes. O processo de adaptação exige dos alunos uma série de habilidades, desde o ajustamento das expectativas aos cursos até as habilidades de socialização e de buscar por meios de sentir-se pertencente ao universo da academia. O presente trabalho direciona atenção, para além das contradições entre a expansão de vagas e a conclusão do curso, para a dificuldade de se custear um curso de nível superior no Brasil, em contraposição ao desejo de cursá-lo, enfatizando, assim, o papel fundamental das universidades públicas e das políticas de permanência universitária. A investigação nos direciona para a conclusão de que um planejamento da instituição com relação ao ajustamento dos estudantes à vida universitária pode configurar-se como um fator importante na decisão do aluno ingressante entre sair ou permanecer na universidade.