LA IMPORTANCIA DEL ILLUSIO EN EL ALCANCE DE LA TITULACIÓN - Carvajal Olaya , Patricia (Congresos CLABES, 2023)
El interés por involucrarse, incluirse en un “juego social” especifico, fue denominado por Bourdieu (1980) como illusio, y se refiere al sentido o nivel de importancia que tiene para una persona lo que sucede en ese “juego social”; es aquello que lo moviliza a emprender las acciones necesarias para participar y seguir acumulando los capitales indispensables que permitan mantener o alcanzar ciertas posiciones dentro del espacio social, consideradas estas, mejores que las actuales. En este escrito, se mostrarán los resultados obtenidos al investigar a los estudiantes persistentes12, que se matricularon a la Universidad Tecnológica de Pereira13, entre los períodos académicos transcurridos entre 2015-1 y 2019-2 y se quedaron hasta el final contra todo pronóstico, dadas sus condiciones de origen social, marcadas por escasos capitales económico, cultural y social. Se encontró que tienen entre ellos, factores comunes responsables de sustentar su permanencia. Aquí se hará énfasis en el factor illusio, aquel, que los impulsa a comprometerse con las actividades requeridas por la vida universitaria y les ha inspirado en un sentido práctico a movilizar, todos los recursos posibles que los llevó o los está llevando hacia la graduación, aun en medio de condiciones desfavorables. Dado que la illusio está vinculada directamente a la posición que se ocupa dentro del espacio social, así como a la trayectoria que cada agente ha construido para alcanzar dicha posición (Bourdieu y Waqcuant, 1992). Se develarán los distintos illusio que fueron evidenciados.