INFLUENCIA DEL ESTRÉS EN LA EVALUACIÓN MATEMÁTICA Y LA DESERCIÓN ACADÉMICA UNIVERSITARIA - Acosta Torres , Rafael David (Congresos CLABES, 2023)
Los procesos evaluativos de la asignatura de matemática representan uno de los desafíos más complejos para los estudiantes, tanto en el inicio de su etapa escolar en educación básica, como en enseñanza Media y en la universidad para aquellos que estudian carreras afines a esa disciplina. En ese contexto, las evaluaciones de matemáticas y los elementos que componen su proceso de estudio a cargo del docente se transforman en exigencias que afectan el aprendizaje de los estudiantes por lo que adquirir el conocimiento matemático puede ser una tarea que les trae sentimientos o consecuencias negativas. Una de esta consecuencia es la deserción académica. Este trabajo preliminar tiene como propósito determinar los factores del estrés académico en la evaluación matemática que afecta a los estudiantes universitarios, la relación de los estresores y las variables de deserción académica, variables de deserción y el proceso de evaluación, específicamente en universidad del Bío-Bío (Chile), en las asignaturas de matemática. Se implementó un enfoque cualitativo descriptivo, para obtener una visión particular de las experiencias y concepciones de los estudiantes de la carrera de pedagogía en matemáticas de la Universidad de Bío- Bío, al momento de enfrentarse a los procesos evaluativos; se busca determinar el grado de influencia del estrés en estos estudiantes y como éste se convierte en una posible causal de deserción académica. Para su desarrollo, en este estudio se aplicó el test inventario SISCO del estrés Barraza (2007), instrumento que permite conocer el grado de estrés de los estudiantes. Para profundizar en algunos aspectos que no están en el test SISCO, se realizó un grupo focal con los participantes, con el fin que describan sus experiencias y concepciones sobre los procesos evaluativos y la afectación del estrés al momento de tomar la decisión de abandonar la carrera. Esto permitió indagar tanto en los aspectos de los procesos evaluativos en matemática, el estrés, las variables de deserción académica, como en su nivel de nerviosismo. Con el fin de obtener una perspectiva más amplia de la problemática investigada y para el análisis de los datos y su triangulación, se implementa el uso de varias estrategias en cada uno de los métodos de recogida de datos (grupos focales y test SISCO inventario del estrés académico). Al hacer esto, se contrastarán las dimensiones (estresores, síntomas y estrategias de afrontamiento) con el fin de reducir los sesgos y los errores de interpretación de los estudiantes. Algunos resultados por dimensión concepción de la evaluación, la categoría que se encontró fue la evaluación centrada en el producto, Dimensión emociones al ser evaluado: La categoría encontrada fue Emociones y sentimientos, entre ellos fue la ansiedad y el estrés.