FACTORES SOCIODEMOGRÁFICOS QUE INFLUYEN EN LA PERMANENCIA O DESVINCULACIÓN DEL SISTEMA UNIVERSITARIO EN ESTUDIANTES DE PRIMER AÑO DE LA FCE/UNRC - Regolini , María del Carmen; Curti , Sonia Noemí; Videla , María Lorena; Ivars , Daniel Sergio (Congresos CLABES, 2023)
En el desarrollo de las trayectorias académicas de los estudiantes en el ámbito universitario, pueden emerger factores que las condicionan temporal o definitivamente, provocando la desvinculación del sistema educativo. Este hecho, deriva en una postergación de los estudios universitarios ocasionando un rezago en sus avances académicos. Sobre esta temática, algunos investigadores sostienen que la desvinculación del sistema universitario suele estar asociada al desempeño académico. Este indicador puede ser expresado a través de las condiciones finales de cursado de los estudiantes, asumiendo que las notas reflejan logros en los diferentes componentes del aprendizaje, donde éstos incluyen aspectos personales y sociales que se suman a los académicos. Al indagar sobre los factores que ocasionan la no permanencia del estudiantado en el sistema educativo, donde el rezago puede constituir un riesgo para esta, consideran que es prioritario conocer cuáles son los rasgos más distintivos de los estudiantes. Este trabajo tiene por objetivo determinar la proporción de estudiantes ingresantes a la carrera Contador Público en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Río Cuarto, matriculados en la asignatura Matemática I, que presentan conductas de rezago o de permanencia en el cursado. Para ello, se considera el perfil sociodemográfico de los alumnos, en pos de vislumbrar características del contexto que pudieran incidir o no en su desvinculación del sistema educativo. A través de un enfoque metodológico cuantitativo, descriptivo, y transversal se determina el perfil sociodemográfico de los estudiantes ingresantes a Matemática I, en el período 2020-2022, considerando las variables sexo, edad, situación conyugal, número de hijos, nivel educativo del hogar de origen y horas semanales dedicadas al trabajo. Mientras que el análisis de la postergación o permanencia académica se focaliza en las condiciones finales de cursado y las calificaciones obtenidas en los exámenes finales. La información proviene de dos fuentes, el Sistema de Información y la Unidad de Tecnología de la Información de la UNRC.