ABANDONO E RETENÇÃO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Dutra Moresi, Eduardo Amadeu; Pinho , Isabel (Congresos CLABES, 2023)
A retenção no ensino superior pode ser conceituada do ponto de vista do estudante representando a sua motivação para atingir seus objetivos acadêmicos, primeiramente a obtenção do diploma. Persistência é também o período de tempo em que o estudante permanece matriculado na universidade e pode ser considerado como um pré-requisito, uma condição necessária, mesmo que não suficiente, para o sucesso universitário. Quando os estudantes deixam a universidade antes de atingir seus objetivos pretendidos, eles podem ser rotulados como estudantes desistentes. A análise bibliométrica compreende duas abordagens principais para explorar um campo de pesquisa: a análise de desempenho e o mapeamento científico. A análise de desempenho inclui métricas relacionadas às publicações, às citações e a ambas. O mapeamento científico foca na interpretação das estruturas conceitual, intelectual e social de um corpus. As técnicas de visualização incluem gráficos de redes, espaços conceituais e visualizações de estruturas temporais. O objetivo deste artigo é apresentar uma análise da estrutura conceitual sobre o abandono e a retenção na educação superior utilizando o pacote R Bibliometrix para a análise bibliométrica. O problema de pesquisa abordará a seguinte questão: qual a estrutura conceitual da pesquisa em educação sobre a retenção e o abandono no ensino superior? Para alcançar este objetivo foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base Web of Science utilizando a expressão de busca: retention OR dropout OR abandonment. O resultado recuperou 429145 documentos. Como a expressão de busca é muito abrangente, foram utilizados os seguintes filtros: área de pesquisa – Education Educational Research; tipos de documentos – artigos de periódicos, de conferências, de revisão e de acesso antecipado; idioma – inglês; pesquisa com a expressão de busca – “higher education” OR undergraduate*. O resultado recuperou 3753 documentos, abrangendo o período de 1970 a 2022. Para interpretá-los e explorar a estrutura conceitual, foi utilizado o pacote R Bibliometrix, que é um software livre para a análise e a visualização de campos de pesquisa. Como resultado da pesquisa foram apresentadas as seguintes visualizações: evolução dos documentos publicados no período de 1976 a 2022; o mapa temático e a rede de coocorrência de palavras-chave dos autores; e a evolução temática da estrutura conceitual dos bigramas extraídos dos resumos. Conclui-se que o emprego da análise bibliométrica possibilita uma interpretação mais ampla de um tema, indicando conceitos a serem explorados no aprofundamento da pesquisa.