ABANDONO DEL PRIMER AÑO DE INGENIERIA CIVIL DE ESTUDIANTES PROVENIENTES DE LICEOS POLIVALENTES DE LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA - Latorre Osses, Carolina Isabel de Lourdes (Congresos CLABES, 2023)
Durante varios años ha surgido un abandono de los y las estudiantes de la carrera de ingeniería en universidades tradicionales en Chile en su primer año de carrera. Si bien lo anterior es preocupante, aun mayor es cuando los y las estudiantes en situación de abandono vienen de Liceos Polivalentes (LP) de la Región de la Araucanía, región con niveles de pobreza más alta a nivel país. Por lo anterior, es que se realiza el presente estudio, que tiene por objetivos: a) Conocer el porcentaje de abandono de estudiantes procedentes de un LP de la Región de la Araucanía, en la carrera de ingeniería civil de una universidad tradicional de Temuco. b) Analizar las características que provocan el abandono de los y las estudiantes provenientes de LP de primer año de la carrera de ingeniería civil. c) Sugerir acciones que ayuden a reducir el abandono de la carrera de ingeniería civil de estudiantes provenientes de LP. Respecto a la muestra está dada por 50 estudiantes provenientes de LP de la Región de la Araucanía, pertenecientes de una universidad tradicional de la ciudad de Temuco y, que abandonaron la carrera de ingeniería civil en el primer año de estudios. La metodología utilizada para llevar a cabo el estudio fue mixta, pues se obtuvieron datos de manera cualitativa y cuantitativa. Con relación a los resultados obtenidos se tiene que el porcentaje de estudiantes provenientes de LP que abandonan en primer año la carrera de ingeniería civil es del 30%. En tanto, a las características de los y las estudiantes que abandonan la carrera de ingeniería civil el primer año y que provienen de LP son en primer lugar, aquellos y aquellas que proceden de modalidad técnico profesional (TP), esto pues que a diferencia de estudiantes del área humanista – científico (HC), los TP tienen menos horas lectivas de las asignaturas de Matemática y Lenguaje, por lo cual no han tenido las mismas oportunidades de desarrollar las habilidades del pensamiento crítico y la resolución de problemas. Una segunda característica muy ligada con la primera es que los y las estudiantes no abordaron en sus dos últimos años de secundaria contenidos matemáticos que eran esenciales para poder utilizarlos como conocimientos previos en asignaturas de algebra y cálculo de primer año de ingeniería civil, es por ello por lo que reprobaron las asignaturas antes mencionadas, lo cual provocó el abandono de la carrera. En conclusión, se tiene que, para prevenir el abandono de los y las estudiantes de primer año de ingeniería civil provenientes de LP se debe generar talleres para abordar contenidos que no se desarrollaron en las horas lectivas del plan común, estos pueden ser llevados a cabo en el establecimiento educacional, como actividad complementaria para aquellos y aquellas que desean estudiar la carrera de ingeniería, de igual forma la universidad puede ser un apoyo en los mencionados talleres y de esta manera generar una articulación entre la salida de la secundaria con la vida universitaria.