NUEVOS FACTORES QUE PROVOCAN ABANDONO ESTUDIANTIL UNIVERSITARIO, DERIVADOS DE LA PANDEMIA DE COVID-19 - Faúndez Valdebenito, Fabiola; Monné De la Peña , Rodrigo (Congresos CLABES, 2023)
A nivel global como es sabido, la pandemia de COVID-19 ha dejado, además de las terribles consecuencias en la salud de millones de personas en el mundo, impactos y desafíos profundos en varios ámbitos de la vida. En particular, en educación y en la forma de comprender, enfrentar y ofrecer alternativas de solución al problema del abandono en educación superior. Especialmente relevante se considera la necesidad de incluir y considerar, además de los factores tradicionalmente atribuidos como causantes de deserción y abandono, otros factores que provocan tan grave fenómeno. Estos otros factores están particularmente relacionados con la pandemia que enfrentamos “la transición hacia la educación a distancia de emergencia se ha acompañado de otros impactos no menos importantes para los distintos actores, aunque probablemente menos visibles y documentados todavía” (Pedró, 2020) En el contexto antes reseñado, este trabajo analiza, a través de la metodología de investigación documental, 132 documentos (libros, artículos científicos) desde donde se derivan factores, distintos de los tradicionalmente considerados, a la vez que también, nuevos desafíos a tener en cuenta, en la búsqueda de estrategias e intervenciones que propicien su atención integral. Como resultado del estudio realizado, se levantan dos categorías de factores: los primeros, aquellos ya tradicionalmente asociados al megafenómeno de abandono de estudios superiores. Una segunda categoría para efectos de esta indagación surge a causa de la pandemia influyendo también con fuerza en la deserción y el abandono de estudios superiores. En este trabajo, como resultado, se describen los factores asociados a ambas categorías mencionadas, proponiendo particularmente para los relacionados con la segunda categoría, lineamientos para abordarlos, postulando que es necesario reforzar, crear o modificar las estrategias e intervenciones que hasta la fecha, se han venido aplicando para tender a la solución de las problemáticas de la deserción y el abandono, solamente teniendo en cuenta los factores tradicionales. Se refuerza la idea que se debe desplegar un esfuerzo diferente en consideración de estos factores emergentes a raíz de la pandemia, lo que debe conducir a integrar nuevas estrategias para mitigar la deserción y el abandono de estudios universitarios.