RELACIÓN ENTRE EL PERFIL DE LOS INGRESANTES Y EL ABANDONO TEMPRANO DURANTE LA PANDEMIA - Fernández, Juan M.; Oloriz, Mario G.; Puggioni, Noelia A. (Congresos CLABES, 2023)
La irrupción de la pandemia por COVID-19, en el año 2020, obligó a las instituciones educativas a modificar la modalidad de dictado de sus carreras dejando de lado si quienes participaban en los procesos educativos contaban con las competencias y recursos necesarios para intervenir en modalidad remota. Se comenzaron a utilizar entornos comunicacionales mediados por las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), buscando mantener el vínculo entre estudiantes, docentes y la comunidad educativa para adaptarse y sostener el funcionamiento de las instituciones ante la imposibilidad de utilizar las instalaciones universitarias. Esta situación inesperada, obligó a un proceso de aprendizaje experiencial que derivó en adaptaciones múltiples que propendían a integrar a la mayoría de estudiantes que se encontraban aislados en sus hogares tratando de continuar cursando la carrera elegida. Diversos trabajos dan cuenta del crecimiento de la tasa de abandono temprano durante el período de pandemia, así como también de un proceso de reinserción de estudiantes que habían abandonado la universidad por la imposibilidad de cursar en modalidad presencial previo a ella. En la Universidad Nacional de Luján, República Argentina, de los 7.776 ingresantes de la cohorte 2020, quienes se matricularon a carreras que se ofertaban solo en modalidad presencial, el 49,48% abandonó los estudios durante el primer año. De los 8.062 ingresantes de la cohorte 2021, quienes se matricularon sabiendo que, al menos durante el primer año, las carreras se cursarían en modalidad remota, el 56,2% también dejó de cursar durante el primer año. Se desarrolló una investigación para indagar si las características socioeconómicas educativas, que declaran la mayor parte de quienes se matriculan en esta universidad, incidieron en la posibilidad de permanencia en la educación superior durante estos dos años de pandemia. Se seleccionó un conjunto de variables de la encuesta socioeconómica educativa, para las cohortes 2020 y 2021, y se construyeron un conjunto de indicadores para analizar su relación con el abandono durante el primer año. Una de las principales conclusiones a las que se arriba, es que el nivel de estudio de padres o tutores es superior en quienes se mantuvieron cursando respecto de quienes abandonaron los estudios. Otros aspectos que influyeron fueron, en menor medida, la cantidad de personas que integran el grupo familiar, así como también se constató una fuerte incidencia en el abandono temprano el tener o no acceso a internet en el domicilio. Casi el 62% de quienes abandonaron durante el primer año declararon no disponer de conexión a internet domiciliario. A su vez se analizó la relación entre quienes declararon encontrarse trabajando al momento de matricularse, el 44% de la muestra, observándose una mayor tasa de abandono en quienes trabajaban, ya sea de manera formal o informal, respecto de quienes declararon no estar trabajando. Por otra parte, se observa que a medida que aumenta la cantidad de horas de trabajo mayor es la tasa de abandono temprano. Finalmente, respecto de la situación laboral del grupo familiar, se diseñó un indicador que pondera la cantidad de personas y el tipo de trabajo con que cuentan, para modelar la variable “nivel de ingreso grupo familiar”, no observándose relación entre este indicador y el abandono en pandemia. Se concluye en la necesidad de trabajar con mayor profundidad en la construcción y seguimiento de las variables que componen la encuesta socio económica educativa, así como también en la importancia de construir un perfil general que indique que características generan una mayor propensión al abandono temprano de los estudios para construir modelos predictivos de cara al futuro y poder prever sus necesidades a partir de los cambios que hemos experimentado producto de la pandemia.