Del cole al TEC: Una herramienta para favorecer la elección informada de carrera - Solano Alfaro, Carolina; Rivera Rojas, Fanni (Congresos CLABES, 2025)
La herramienta “Del Cole al TEC”, surge como respuesta a la necesidad de fortalecer la Orientación Vocacional y acompañar a la población estudiantil desde la educación secundaria, facilitando a los profesionales recursos para apoyar el desarrollo del proyecto vocacional de sus estudiantes. Los cuatro módulos del centro abarcan la familiarización con la institución, la autoexploración vocacional, el conocimiento de carreras y servicios estudiantiles, y la toma de decisiones informadas. Validado por el criterio de expertos en orientación, el centro representa entre otros aspectos un esfuerzo en la integración de las TICs en la orientación vocacional. Los recursos educativos abiertos disponibles permiten una adaptación flexible a las necesidades de la población con la que se utilice, facilitando el acceso y la reutilización del material. Este aporte no solo consolida el vínculo entre el Tecnológico de Costa Rica y la comunidad educativa, sino que también, al apoyar los servicios de orientación vocacional en secundaria, puede tener un impacto positivo en la permanencia universitaria reduciendo la probabilidad de abandono. Además, promueve activamente la democratización del acceso a información sobre las oportunidades que brinda el TEC, asegurando que los estudiantes tengan la posibilidad de explorar y decidir su futuro de manera informada.