Análisis de índices y factores de riesgo de abandono universitario: propuesta de retención y programa preventivo - Pulido Oviedo, Rogelio Armando (Congresos CLABES, 2025)
El propósito de este proyecto es generar una propuesta de intervención institucional para identificar los grupos y factores de riesgo de abandono en la Universidad Xochicalco. El abandono estudiantil es una preocupación para las instituciones de educación superior, ya que tiene altos costos para la sociedad, las familias y los individuos. Este trabajo analiza las causas del abandono, clasifica a los estudiantes según su nivel de riesgo y realiza un análisis de los índices de abandono en la Universidad. Se observó un incremento en las bajas académicas, del 7.40 % en el ciclo 2016-3 al 9.15 % en 2017-1, destacando entre los grupos de mayor riesgo los estudiantes de Medicina y Nutrición, principalmente hombres entre 18 y 21 años. Los principales factores de riesgo identificados fueron los académicos y socioeconómicos. Se compararon las acciones implementadas en otras instituciones para mejorar la retención, y se proponen medidas de prevención basadas en estos estudios. Con base en los resultados, se diseñó un Programa Preventivo de Abandono Universitario, que incluye intervenciones personalizadas, tutorías especializadas y apoyo socioeconómico para los estudiantes en situación vulnerable, con el objetivo de mejorar los índices de retención en la Universidad Xochicalco.