Deserción universitaria asociada a la gestión de emociones y las características socioeducativas de los estudiantes de Trabajo Social - Medina Marín, Alejandro; Osorio García, David (Congresos CLABES, 2025)
El fenómeno de la deserción académica es multicausal a nivel social, educativo y personal por medio de la gestión de emociones. En el presente estudio, la población objeto de estudio está conformada por estudiantes matriculados en el programa de Trabajo Social de la Universidad del Valle sede Zarzal, Colombia, entre los años 2017 hasta el año 2021, diez semestres que corresponde a la duración del pregrado. La metodología es retrospectiva y multietápica debido a que se recolecta y analiza los datos socioeducativos de los estudiantes y se indaga por sus relatos de vida para comprender los significados que otorgan al proceso de deserción del Sistema Educativo Superior en relación con la gestión de emociones. Se concluye que la deserción universitaria está relacionada con componentes sociales, educativos y personales en los cuales se decanta la gestión de emociones en medio de la relación verbal y no verbal con los compañeros de estudio, docentes y equipo psicosocial.