Deserción y rezago estudiantil entre 2005 al 2018 en la Escuela de Bibliotecología, Documentación e Información (UNA): definición de contextos y características - Hernández Vargas, Fernando (Congresos CLABES, 2025)
Esta investigación deviene de la necesidad de la Escuela de Bibliotecología, Documentación e Información de la Universidad Nacional de Costa Rica de conocer las razones de deserción y/o rezago por las cuales no todos los estudiantes que ingresan a la carrera llegan a completar su titulación en bachillerato y licenciatura; todo esto dentro de una etapa inicial que permita determinar dichas causantes. En este sentido, es formulado un proyecto académico cuyo abordaje metodológico se refleja en este documento, ejercicio que procuró el develar las causas de atraso y abandono de los estudios universitarios por parte de la población estudiantil de bibliotecología en el lapso del 2005 al 2018, mediante la aplicación de una encuesta a 591 personas por medio de la plataforma Limesurvey, pudiéndose determinar así 4 contextos específicos que determinan la causa del problema por abordar, a saber: Información general, Personal, familiar y de residencia, Económico y laboral y por último Pedagógico y de aprendizaje.