Impacto del modelo de interacción de Tinto en el análisis de la deserción estudiantil. Prolegómenos para una revisión cartográfica - Barragán Moreno, Sandra Patricia (Congresos CLABES, 2025)
El modelo de interacción de Vincent Tinto para analizar la deserción estudiantil en la educación superior fue publicado en 1975 por Review of Educational Research como un artículo en revista académica bajo el título Dropout from Higher Education: A Theoretical Synthesis of Recent Research. La decisión de desertar fue explicada allí mediante los grados de integración social y académica de los estudiantes. Así, el objetivo de este trabajo fue describir la evidencia disponible del impacto bibliométrico del modelo de interacción para la deserción en la educación superior que publicó Tinto en 1975. Para ello se implementó la revisión cartográfica (Mapping review) usando las herramientas de inteligencia artificial: Conected Papers, Semantic Scholar, VosViewer y Research Rabbit, así como el gestor bibliográfico Zotero. En la revisión se obtuvo una muestra de 41 artículos y tres grafos que mostraron la evolución bibliométrica de 1975 a 2024 (abril). Se identificaron 7.602 citaciones del modelo de Tinto y en promedio los 41 artículos de la muestra tuvieron 695 citas. Se encontraron 1.586 trabajos relacionados en diferentes grados de coincidencia con el trabajo original. Se localizaron 86 trabajos en los Congresos CLABES que citan el trabajo de Tinto, así como políticas públicas que lo hacen.