VIGILANCIA TECNOLÓGICA DE PERMANENCIA ESTUDIANTIL EN COLOMBIA: PERSPECTIVAS, MODELOS Y ESTRATEGIAS. - Mira Fernández, Verónica; Alejandra Lara Castañeda, Andrea (Congresos CLABES, 2023)
La deserción estudiantil en la educación superior es una preocupación compartida por los sistemas educativos a nivel nacional e internacional, autoridades políticas, directivas académicas y la sociedad en general. En Colombia, el problema de la deserción es un tema de relevante, pues representa pérdidas de recursos públicos y privados invertidos en un proceso formativo que no culmina con éxito. Ahora bien, de acuerdo con Torres (2012), la retención estudiantil es un tema novedoso y las instituciones educativas son reservadas con la divulgación de las estrategias implementadas al respecto y que ocasionalmente podrían servirle a otras Instituciones de Educación Superior -IES– lo que impide un avance significativo en el tema. Para las IES se hace necesario conocer teorías, modelos y estrategias significativas para enfrentar el fenómeno de la deserción que resulta común a muchas IES alrededor del mundo. Amaya-Amaya, Huerta-Castro y Flores-Rodríguez (2020) explican que, en la mayoría de los países que conforman el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) la deserción la oscila entre el 20% y el 55%; en Estados Unidos más del 40% de los estudiantes que comienzan programas de cuatro años no obtienen su grado en seis años; en América Latina, donde las desigualdades sociales son tan marcadas, las tasas de deserción son muy altas, oscilan entre el 40% y el 70%. Conocer lo que se está realizando, se ha investigado y desarrollado en torno a este tema, puede dar luces para comprender este fenómeno y encontrar soluciones en procura de reducir las tasas de deserción registradas actualmente. Teniendo presente lo anterior, el Observatorio de Permanencia Estudiantil de la Institución Universitaria ITM (Medellín, Colombia), durante el 2021 realizó una Vigilancia Tecnológica -VT- para identificar perspectivas, modelos y estrategias implementadas en diferentes IES y que han contribuido a la permanencia estudiantil. La VT abarca un conjunto de metodologías, herramientas y procedimientos con los cuales se identifica y reúne datos de forma sistemática y organizada, que son analizados y transformados en información y conocimientos relevantes sobre las condiciones tanto del entorno de una organización como del ambiente interno, llegando a las personas correspondientes para definir y establecer decisiones estratégicas dentro de la organización (Robin et. al, 2013). Por tanto, la intención de la presente ponencia es hacer un balance de los resultados obtenidos de este estudio. La metodología implementada para el desarrollo de la VT mantuvo un esquema estructurado de acuerdo con las fases básicas del proceso: planeación, definición de área de la vigilancia, búsqueda y análisis de información y, finalmente la divulgación de los resultados. El período de observación fue de seis años (2015 al 2021), se analizaron 43 documentos con una alta pertinencia, mientras que para las estrategias, modelos y acciones de las IES se realizó una revisión en los portales de 14 IES colombianas y ocho de América, de carácter público y privado. Finalmente, en los resultados de la VT se observa una dualidad entre IES, por un lado, algunas continúan respondiendo a la deserción de manera tradicional percibiendo la ausencia de una transferencia de conocimientos; otras se han enfocado en el posicionamiento de sus programas, políticas y estrategias, para la permanencia y graduación de los estudiantes, contemplando las realidades del contexto, la diversidad y el acompañamiento académico integral con una proyección constante y mejoras en los procesos institucionales y, otras marcan las tendencias, han desarrollado y fortalecido una serie de estrategias y acciones, incorporando tecnologías emergentes como la Big Data y la analítica de datos para la creación de sistemas predictivos.