ACOMPAÑAMIENTO A ESTUDIANTES EN SITUACIÓN DE DISCAPACIDAD: UNA ESTRATEGIA DE PREPARACIÓN Y ORIENTACIÓN VOCACIONAL CON ESTUDIANTES DE ENSEÑANZA MEDIA. - Millanao Villagra, Angélica; Parada Suazo, Tatiana (Congresos CLABES, 2023)
En Chile, según el primer Estudio Nacional de Discapacidad (ENDISC) de 2004, el 12,9% de la población presentaba alguna situación de discapacidad, ya en 2015 con el ENDISC II, la cifra se actualiza a un 16,7%, esto equivale a 2.836.818 personas en situación de discapacidad (PSD). Si abordamos el tramo de edad de 18 a 29 años, edad potencial de ingreso a estudios superiores, la cifra es de un 7,1%, equivalente a 215.351 personas, mientras que solo el 5,7% del total de PSD, lograba entrar a la educación superior (ENDISC, 2004). Este artículo presenta una estrategia denominada Acompañamiento a Estudiantes en Situación de Discapacidad (AESD) de enseñanza media, en el marco del Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE), dependiente del Ministerio de Educación de Chile, el cual busca restituir el derecho a la educación de jóvenes talentosos que provienen de contextos vulnerados. Además, presenta modelo y cobertura de cuatro años de implementación en liceos beneficiarios del programa PACE de la región de la Araucanía de Chile, establecimientos que, a pesar de contar con Programas de Integración Escolar (PIE), veían cómo aquellos estudiantes que presentaban alguna condición de discapacidad, tenían bajas expectativas de acceder a la educación superior, y si las tenían y/o lograban acceder, no llegaban a insertarse exitosamente en ella, teniendo como resultado mayores índices de abandono en este grupo de estudiantes en comparación a aquellos que no presentaban esta condición. La estrategia AESD detecta a estudiantes talentosos, quienes, al presentar proyección académica hacia la educación superior, reciben orientación vocacional y apoyo para el desarrollo de competencias genéricas, todo ello en pertinencia con el tipo de discapacidad que presenta, sus potencialidades y su derecho al acceso a la educación superior. Por eso, el modelo implica una serie de acciones que son levantamiento o diagnóstico situacional, acompañamiento que implica planificación y sesiones de trabajo directas con las y los estudiantes, reuniones de retroalimentación con equipos multidisciplinares de los establecimientos y al finalizar, entrega de resultados por cada caso, tanto para los liceos como para la universidad. Desde el inicio de la estrategia, se ha acompañado un total de 132 estudiantes en situación de discapacidad (ESD) de cuarto medio, provenientes de 23 liceos adscritos al Programa PACE de la Universidad Católica de Temuco, de los cuales, 40 estudiantes han ingresado por diferentes vías de admisión tanto a esta universidad como a otras instituciones. A su vez, se han entregado para las cohortes 2020, 2021 y 2022, reportes y/o informes de acompañamiento y diagnóstico de estudiantes acompañados a las unidades de AES (Acompañamiento en la Educación Superior) PACE y CERETI (Centro de Recursos Tecnológicos Inclusivos) UCT con la finalidad de dar continuidad a los acompañamientos y brindar antecedentes a los equipos profesionales de la universidad. Por último, en los cuatro años de implementación del modelo de AESD, los porcentajes de estudiantes en SD que ingresaron a nuestra universidad se han ido incrementando desde un 4,5% ingreso 2019, 10,5% ingreso 2020, 20,5% ingreso 2021 y 18,9% ingreso 2022, lo cual hace ver la consolidación de la estrategia de articulación entre la enseñanza media y la educación superior, en temas de acceso de estudiantes en SD.