CONSTRUCCIÓN DE NARRATIVAS SOBRE EXPERIENCIAS CON VALOR PEDAGÓGICO, PREVIAS A LA UNIVERSIDAD. APOYANDO LA PERMANENCIA DE ESTUDIANTES DE PRIMER AÑO DE PEDAGOGÍA - García, Antonio; Pozo, Karen; Angélica Torres, María (Congresos CLABES, 2023)
Estudios realizados sobre programas de apoyo a la transición de los estudiantes muestran que este apoyo es más eficaz si se integra a las demandas de cada formación disciplinaria. Las modalidades de apoyo “integradas” parten de la base que muchas de las dificultades de los estudiantes provenientes de contextos vulnerables en su ingreso a la universidad se asocian a la dificultad que estos muestran para ajustarse a los campos epistemológicos de cada disciplina. En ese marco, se ha construido una propuesta guiada por dos principios. Por una parte, la necesidad de que el apoyo en primer año se enmarque en los códigos de las carreras de pedagogía, esto es, que deje de depender exclusivamente de una unidad independiente de las facultades y se desarrolle complementariamente en el marco del plan de estudio de cada carrera y las orientaciones formativas específicas de las pedagogías. En segundo lugar, la necesidad de que los instrumentos de caracterización de los estudiantes de pedagogía que se aplican en primer año por ley en Chile, tengan impacto y aplicabilidad efectiva en el currículum y las metodologías pedagógicas de la carrera. La propuesta que se expone está orientada a identificar las experiencias con valor pedagógico previas a la universidad, en estudiantes que ingresan a primer año de tres carreras de pedagogía de una universidad privada y realizar un acompañamiento didáctico que permita profundizar en la reflexión sobre las mismas, en el marco de tres asignaturas de primer semestre de la carrera. Entendemos por experiencia con “valor pedagógico” aquellas experiencias vitales vividas en los ámbitos de pertenencia de los/las estudiantes (familia, barrio, organizaciones sociales, contexto escolar) que, según las propias percepciones de los estudiantes, han tenido un impacto en la adquisición temprana de habilidades propias del ejercicio docente. Conocer dichas experiencias permite superar los enfoques del déficit que enfatizan en la falta de “capital cultural” con la que ingresarían los estudiantes a primer año. Se trata por lo tanto de visibilizar los “fondos de conocimiento” que portan los estudiantes a su ingreso y el valor que tienen estos para el desarrollo de su proceso formativo como docentes. La propuesta contó con las siguientes fases: a) La aplicación de un cuestionario antes del ingreso a primer año a través del cual los/las estudiantes identifican los principales ámbitos de “experiencias con valor pedagógico” (familiares, escolares, organizacionales) que influyeron en su trayectoria biográfica. b) El desarrollo de ejercicios narrativos y visuales en torno a dichas experiencias, durante primer año y en distintas asignaturas (aquellas asociadas a formación de la identidad docente, inclusión y diversidad en educación), a través del cual reconocen las habilidades, conocimientos y valores forjados en dichas experiencias. c) El desarrollo de ejercicios reflexivos a través de los cuales los estudiantes asocian dichas experiencias con habilidades y orientaciones valóricas propias del ejercicio docente y las vinculan a los marcos normativos existentes sobre habilidades docentes, en la política pública. d) La construcción de un “perfil docente” en primer año, a través del cual los/las estudiantes identifican las habilidades con las que cuentan en ese momento y las que esperan desarrollar en progresión en los años que siguen, tanto en el ámbito de la universidad como en otros ámbitos del entorno social al que forman parte. Los resultados resaltan la relevancia de las experiencias en el seno de la familia, contexto en el que los/las estudiantes despliegan roles educativos con pares, hermanos u otros. Asociar dichas experiencias con la definición de distintos ámbitos del ejercicio docente, les permitió incrementar el control sobre su proceso formativo y proyectar el mismo, según una visión de trayectoria formativa que actúa como estímulo a la permanencia. El conocimiento de dichas experiencias opera como un puente entre el contexto de aprendizaje académico nuevo y aquel con el que ya cuentan los estudiantes y permite incrementar con ello la confianza de los estudiantes en su proyección formativa.