EDUCAÇÃO PROFISSIONAL, CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA: ASPIRAÇÕES EDUCACIONAIS NO ENSINO SUPERIOR - Alves Flores Melo, Marli (Congresos CLABES, 2023)
Neste trabalho aborda-se a temática e pesquisa sobre a educação profissional, científica e tecnológica: aspirações educacionais no ensino superior. Objetiva analisar o ponto de vista de estudantes da educação profissional, científica e tecnológica (EPCT) do Distrito Federal (DF), acerca das possibilidades em continuar os estudos em nível superior. Busca, especificamente, identificar a similaridade nos cursos técnicos e profissionais concluídos quanto às escolhas desse grupo nas graduações pretendidas. Nos aportes teóricos, trata do marco da dicotomia dos contextos educação e trabalho. Os participantes são estudantes regularmente matriculados em escolas da EPCT localizadas em cidades das regiões administrativas do DF. Nos fundamentos metodológicos, utiliza a Análise de Conteúdo; o enfoque é qualitativo, pelo enquadramento dos níveis de relatos dos pesquisados; caracteriza o estudo de natureza descritiva, pelos aspectos levantados na temática investigada. Emprega, como instrumento de pesquisa, o questionário por meio da plataforma SurveyMonkey. Na geração de dados, adota a ficha de registro com adaptações, embasada no esquema paradigmático de Sanchez Gamboa. Para tanto, nas análises discute os seguintes aspectos: dados demográficos; continuidade do curso técnico em grau superior; aspirações de trabalho. Como resultados, no âmbito das instituições promotoras dos cursos profissionalizantes, detecta que as orientações aos cursistas são insuficientes no que diz respeito às inclusões nas universidades. Conclui ser imprescindível fomentar as sintonias com as graduações nos cursos ofertados em instituições de ensino técnico e profissional, além de enfatizar a universalização da educação superior.