EVALUACIÓN DE RESULTADOS DEL PROGRAMA SEMESTRE CERO – UNIDOS A LA U - Paola Nohavá Bravo, Sandra; Alejandro Gallego Villa, Julián (Congresos CLABES, 2023)
El programa Semestre Cero - Unidos a la U es un programa de acompañamiento para el acceso a educación superior, que tiene como objetivo fortalecer las competencias básicas y transversales de estudiantes de grado décimo, undécimo o de recién egresados de la educación media, antes de su vinculación a la educación superior o al mundo laboral. El programa es liderado por la Corporación Gilberto Echeverri Mejía, en alianza con la Gobernación de Antioquia, la Función Universitaria Católica del Norte y la Universidad de Antioquia; y atiende, como población objetivo, a estudiantes rurales o de ciudades intermediadas y que residan por fuera de Medellín, la capital del departamento. En la versión del 2020, el programa benefició a 2.666 estudiantes de 75 municipios, a través de la formación en Razonamiento Lógico, Comprensión de Textos, Inglés, Emprendimiento y TICS y Proyecto de vida. La evaluación de resultados permitió concluir que se cumplieron con los objetivos propuestos para el programa y que se materializaron los resultados esperados: los beneficiarios obtuvieron un desempeño superior en la prueba Saber 11º, se obtuvo una tasa de acceso a educación superior del 42% y se ha registrado una tasa promedio de abandono temprano por cohorte del 13,6%. Por otro lado, y de acuerdo con un ejercicio de modelación, a partir de registros administrativos de la Corporación Gilberto Echeverri Mejía, del Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación (ICFES) y del Ministerio de Educación Nacional (MEN), se concluye que ser hombre, poseer conexión a internet, consumir leche, proteínas y frutas; trabajar y estar ubicado en la zona urbana de los municipios, eleva la probabilidad de transitar a educación superior en la ruralidad.