PROGRAMA DE ACCESO A LA EDUCACIÓN SUPERIOR: EFECTOS EN EL INGRESO Y PERMANENCIA DE ESTUDIANTES DE SECTORES VULNERABLES A UNA UNIVERSIDAD CHILENA - Lira Munizaga, Juan; Roa Molina, Jorge (Congresos CLABES, 2023)
El Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE) es una iniciativa que busca restituir el derecho al acceso a la educación superior de estudiantes con talento académico, provenientes de establecimientos con un alto índice de vulnerabilidad socioeconómica. El Programa nace en el contexto de la reforma educacional de Chile, impulsada desde 2014 como parte de los compromisos de los primeros 100 días de gobierno de la ex presidenta Michelle Bachelet y en respuesta a las masivas movilizaciones estudiantiles de 2011, que clamaban mayor calidad y equidad en el acceso a la educación superior. El Ministerio de Educación de Chile encarga a las instituciones del Consejo de Rectores de las Universidades Chilenas (CRUCH) la implementación del PACE en establecimientos de educación secundaria con un Índice de Vulnerabilidad Escolar (IVE) mayor al 80%. El PACE entra en vigor el año 2015, creciendo su cobertura cada año hasta abarcar 580 liceos al 2022, siendo atendidos por 29 universidades. El PACE busca favorecer la inclusión de poblaciones vulnerables en la educación superior mediante la asignación de cupos reservados para estudiantes de establecimientos PACE. Todas las carreras de las universidades del CRUCH deben tener por lo menos un cupo asignado al PACE en su matrícula anual. Pueden acceder a estos cupos los estudiantes que estén dentro del 15%33 de mejor rendimiento de su establecimiento, que hayan cursado 3° y 4° medio en un liceo adscrito al PACE y que rindan las pruebas de acceso a la educación superior. Cumpliendo estos requisitos el estudiante queda en condición de “PACE Habilitado” y por tanto acreedor de un cupo. El ranking de notas de enseñanza media es el principal criterio discriminador para determinar qué estudiante obtiene el cupo, a diferencia del mecanismo regular de postulación, en donde el puntaje en las pruebas de acceso es el criterio discriminador. El Programa contempla además acompañamiento en temáticas de exploración vocacional y vinculación con la vida universitaria para los estudiantes de 3° y 4° medio de estos establecimientos ³³A partir de 2023 se aumentará al 20% de mejor rendimiento. educacionales, así como en nivelación de contenidos y adaptación a la vida universitaria durante primer y segundo año de la universidad. El PACE se encuentra actualmente en el octavo año desde su implementación. La primera generación atendida por el Programa, que cursaba 3° medio en 2015, está actualmente en sus últimos años de universidad o recientemente titulado. Teniendo en consideración que el PACE manifiesta entre sus objetivos generales, no solo el ingreso inclusivo de estudiantes a la educación superior, sino que, además, su permanencia y titulación oportuna, se plantea la siguiente pregunta: ¿Cuál es la situación académica actual de los estudiantes de la primera cohorte del PACE? Para responder a esta pregunta, se recopiló la información académica de las cohortes del 2017 al 2022, obtenida mediante el sistema de administración curricular de la Universidad de Concepción (UdeC). La información recopilada respecto del acceso da cuenta de un aumento en el ingreso de estudiantes provenientes de establecimientos PACE a la universidad, así como un aumento de los estudiantes de estos establecimientos que ingresan por vía regular. Respecto de la permanencia, se observa una disminución de la brecha entre estudiantes PACE y el resto de los estudiantes de la universidad desde la puesta en marcha del PACE a la actualidad. El presente trabajo pretende exponer la experiencia de la implementación del PACE la Universidad de Concepción, así como discutir sus implicancias en el acceso de estudiantes de sectores vulnerables a la educación superior y su impacto en la permanencia y titulación de estos estudiantes.