ROL DE GÉNERO EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA EN CHILE. PERMANENCIA Y ORIENTACIONES VOCACIONALES POR VARIABLE DE GÉNERO EN ESPECIALIDADES DE COLEGIOS TÉCNICOS PROFESIONALES. - Sotelo Contreras, Consuelo; Escobar Pino, Victoria; Saavedra Tamayo, Solange (Congresos CLABES, 2023)
Este trabajo tiene como finalidad analizar cómo las estructuras de género y el trabajo de acompañamiento en la orientación vocacional temprana a través de los programas de acceso a la educación superior, influyen en las decisiones vocacionales de los y las estudiantes de la educación técnico profesional, determinando sus expectativas y posibilidades de desarrollo futuro, así como su proceso de toma de decisiones durante su trayectoria en la educación superior. Actualmente, en Chile, existen 934 Liceos Técnico-Profesionales, cuya matrícula representa el 37% del total de estudiantes de tercero y cuarto año del país. Dentro de este grupo, el 52% son hombres y el 47% son mujeres (MINEDUC, 2022). Al observar los sectores en los que se desenvuelven las y los estudiantes de la educación técnico profesional, la concentración en un sexo u otro dependiendo del rubro es marcada: área de salud, educación y alimentación es preponderantemente femenino, mientras que metalmecánico, tecnología y electricidad tienden a ser masculinos. Esto claramente responde a un modelo escolar y social que propicia esas elecciones diferenciadas, repitiendo el patrón en la educación superior. El enfoque teórico desde el cual se aborda esta problemática es la perspectiva de género, primordialmente desde el ámbito educacional. Ello implica constatar que al interior de la escuela tienden a (re)producirse desigualdades de esta índole, a partir de diferentes dinámicas generadas en las instituciones. Lo anterior, no excluye al género como un constructo socio-cultural que debe ser considerado desde distintos puntos de vista, además de contemplar a los otros agentes que influyen en los procesos de toma de decisión vocacional, como son: la familia, la cultura, el factor económico, la información, la orientación, entre otros. Por ende, es posible identificar brechas de género en términos de elección vocacional que son abordables con un temprano proceso de orientación, que abra las expectativas de los y las estudiantes, favoreciendo su permanencia en posteriores instancias educativas. El análisis que se expone, se aborda desde la experiencia del Programa de Acompañamiento y Acceso a la Educación Superior (PACE) que permite el acceso a la educación superior a estudiantes de contextos vulnerables que se encuentran en el 20% superior del rendimiento académico de su generación. El PACE, por medio de una serie de actividades de acompañamiento que se realizan con estos y estas estudiantes, refuerza y potencia el desarrollo de habilidades cognitivas, intrapersonales e interpersonales, a través de distintas instancias pedagógicas y de orientación vocacional en los colegios adscritos; impactando de una forma significativa en las perspectivas vocacionales de los y las estudiantes, transformándose en un puente entre el paso de la educación media a la educación superior, generando instancias de acompañamiento y de exploración vocacional y permitiendo la permanencia de los jóvenes en el sistema de educativo. Esta investigación contribuye principalmente a la problematización de la desigualdad de género en las elecciones vocacionales, quedando de manifiesto por medio del análisis crítico de los talleres e iniciativas que introduce el programa PACE en esta materia, en cómo estas instancias de intervención educacional son un factor en la disminución de las brechas de género y permanencia, tanto en la educación técnico profesional, como en la educación superior, estableciéndose como un espacio central en el replanteamiento de las elecciones vocacionales de los jóvenes, en miras de configurar un sistema de Educación Superior más equitativo e inclusivo, con cada vez menos injerencia de las estructuras sociales de género.