TRAYECTORIAS DE ESTUDIANTES ACOMPAÑADAS POR EL PROGRAMA PACE UPLA DESDE LA EDUCACIÓN TÉCNICA HASTA LA EDUCACIÓN SUPERIOR: ESTUDIAR EN LA UNIVERSIDAD EN CONTEXTOS DE DESIGUALDAD. - Ignacio Díaz Aros, Jose; Farlora, Maritza (Congresos CLABES, 2023)
El presente estudio explora la experiencia en la universidad de estudiantes provenientes de Enseñanza Media Técnico Profesional (EMTP), quienes ingresan a través del cupo y acompañamiento del Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE) de una universidad pública de la región de Valparaíso, la Universidad de Playa Ancha. Mediante una serie de entrevistas semiestructuradas realizadas a cinco estudiantes mujeres que cursan el primer año en la Universidad de Playa Ancha en el año 2022, se indaga en las experiencias y el proceso de integración a la vida universitaria. Las conversaciones sostenidas dan cuenta de que las estudiantes noveles reconocen como relevantes factores contextuales y experienciales para la definición de su ingreso a la universidad. Respecto de su inserción en la vida académica emergen carencias asociadas al tipo de formación recibida y a condicionantes de tipo socioculturales que afectan su integración a la Educación Superior. Se infiere que el programa PACE UPLA es una herramienta de apoyo para el primer año en la carrera y se percibe como una ayuda para aprender a vivir la cultura universitaria. De igual manera, se repara en diversas experiencias que pueden ser consideradas para la mejora de la implementación del apoyo a estudiantes egresados de la Enseñanza Media Técnico Profesional.