LA ESTRATEGIA DE CURSOS INTENSIVOS Y SU APORTE A LA PERMANENCIA: UNA EXPERIENCIA DE LA UC TEMUCO, CHILE - Orrego Lepe, Claudia; Reyes Roa, Malva; Favre Rodríguez, Carlos (Congresos CLABES, 2023)
Introducción: en el contexto de educación superior, una de las constantes preocupaciones, ha sido el abandono escolar. Lo que ha llevado a que las diferentes instituciones busquen estrategias para que sus estudiantes puedan avanzar en su trayectoria formativa. Método: el objetivo del presente artículo es describir la experiencia de implementación de la estrategia de cursos intensivos en la uc temuco, chile. La investigación se desarrolla mediante un enfoque cualitativo, en cinco carreras que implementaron la estrategia. Participaron en la experiencia, 129 estudiantes que realizaron estos cursos y 6 docentes que los implementaron. Para la recolección de datos se aplicaron entrevistas y grupos focales. Resultados: algunos de los resultados muestran que los estudiantes asumieron un rol más activo en su aprendizaje, destacaron las estrategias utilizadas por los profesores y la colaboración que se dio entre todos los participantes de la actividad curricular en esta modalidad. En todos los cursos en los que se implementó la estrategia, se cumplió con la carga sct y existió incremento significativo en las calificaciones. Conclusión: para el éxito de un curso intensivo se requiere, por un lado, el cumplimiento de los procedimientos de gestión y las etapas de implementación y, por otro lado, la disposición de los docentes para utilizar estrategias que optimicen los tiempos y den protagonismo al estudiante. Finalmente, los cursos intensivos permiten acortar brechas significativas de aprendizaje y evitar y/o reducir el abandono de los y las estudiantes, tributando de esta manera a los indicadores de aprobación y de titulación oportuna.