PROFESIONALIDAD DE LA FORMACIÓN DESDE LOS INICIOS: PERMANENCIA Y SOSTENIMIENTO DE LAS TRAYECTORIAS ACADÉMICAS - Sánchez, Gianluca; Pacifico, Andrea; Virginia Armelini, María; Barletta, Alicia (Congresos CLABES, 2023)
Frente al problema que representan las altas cifras de rezago y abandono registradas año tras año en distintas carreras y universidades y, contrariamente, el bajo porcentaje de estudiantes que logra atender a las exigencias del plan de estudios de la carrera en que se inscribe, se busca construir conocimiento que aporte elementos a las instituciones de educación superior y a los equipos docentes, para contribuir en el desarrollo de habilidades y competencias laborales en el marco de los ciclos iniciales de las carreras de nivel superior, para motivar a los estudiantes y de esa manera evitar el abandono. El objetivo general que orienta este proyecto de investigación llevado a cabo en la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en el período 2020-2022, parte del reconocimiento que enseñar en carreras profesionales implica contemplar la profesionalidad de la formación desde los inicios, requiere indagar acerca de las competencias requeridas para el mundo del trabajo y lo que esta enseñanza aporta para la retención en los primeros años universitarios. En relación a la estrategia general del diseño de investigación, y atendiendo a los objetivos del proyecto, se decidió llevar a cabo un abordaje netamente cualitativo: se entrevistó a doce docentes pertenecientes al ciclo básico de las carreras de Contador Público, Licenciatura en Administración y Licenciatura en Economía de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Litoral. Las conclusiones del presente estudio parecen indicarnos que los estudiantes deben aprender a auto gestionarse y desarrollar un aprendizaje autónomo y duradero desde los ciclos iniciales de las carreras. Los docentes entrevistados consideran que la enseñanza de competencias profesionales, denominadas blandas, en esta etapa de formación, promueve estos aprendizajes. Además, construir la experiencia profesional del estudiantado día a día se presenta como un compromiso del docente de los primeros años ya que contribuye con la construcción de subjetividad e identidad con una trayectoria profesional universitaria. Resulta valioso que estos profesores comprendan el proceso de aprendizaje que emprende el estudiantado y que reconozcan que implementar métodos de enseñanza que contribuyan a un proceso complejo, reflexivo, crítico y contextualizado en el marco de sus profesiones, incrementa la satisfacción respecto a los procesos de enseñanza y aprendizaje contribuyendo a la permanencia y sostenimiento de las trayectorias académicas.