A INCLUSÃO COMO MEIO DE TORNAR VISÍVEL O INVISÍVEL: AÇÕES QUE FAVORECEM A PERMANÊNCIA NA EDUCAÇÃO SUPERIOR NO SERTÃO NORDESTINO - Maria Roliim Dantas, Nozângela; Diniz Silva, Natália; Erika da Silva Santos, Janai; Vieira de Melo Carneiro Pontes, Rian (Congresos CLABES, 2023)
As ações pedagógicas desenvolvidas pela equipe do projeto de extensão denominado de Projeto Incluir, da Unidade Acadêmica de Educação, em parceria com o Núcleo de Acessibilidade e Inclusão (NAI), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Cajazeiras-PB, procura desenvolver atividades que buscam viabilizar a permanência do estudante com deficiência em seu espaço acadêmico. Não basta promover a acessibilidade, mas é necessário oferecer condições para a permanência desses estudantes. Para tanto, o projeto Incluir/NAI procura dar suporte por meio da promoção de cursos de LIBRAS, para estudantes, servidores técnico-administrativo e professores que tenham interesse em aprender. Também foi oferecido oficina de Braile e orientação de como lidar com alunos com deficiência com cegueira e baixa visão. Para melhor assistir os alunos a universidade oferece a Monitoria Inclusiva. Os alunos se inscrevem para dar assistência a um aluno com deficiência no intuito de dar assistência nas atividades acadêmicas. Além disso, também dialogam com os professores desse aluno sobre as dificuldades de aprendizagem e procuram a melhor maneira de auxiliar nesse processo. Os alunos monitores inclusivos são orientados por professores-orientadores que se dispõem a acompanhá-los. Na falta desse professor o NAI assume esse papel e faz essa orientação desses alunos. O NAI também oferece serviço de escuta psicológica breve a esses alunos e orientação aos professores e demais servidores que buscam por orientação pedagógica sobre determinadas ações voltadas par ao aluno com deficiência. No entanto, muitas vezes os serviços oferecidos esbarram na burocracia e na falta de profissionais capacitados, como a falta de pedagogo na equipe e mais interpretes de LIBRAS para atender tanto alunos e professores surdos. Também falta a possibilidade de adquirir notebooks para ter o auxílio das tecnologias assistivas no intuito de atender alunos surdos que não sabem LIBRAS. A um aluno surdo que faz matemática e que não sabe LIBRAS está sendo oferecido um curso de LIBRAS para ele aprender a se comunicar por essa língua também, bem como aos extensionistas e aos monitores que queiram aprender. O que se tem notado é que esses alunos com deficiência ficam muito vulneráveis ao abandono da educação Superior devido estarem em situação de vulnerabilidade e pela falta de políticas inclusivas na instituição em que estudam e pela própria burocracia que os exclui, como a lentidão na compra de equipamentos e na resolução de seus problemas.