APRENDENDO A APRENDER NO ENSINO SUPERIOR: CURSO INTENSIVO DE FÉRIAS SOBRE PLANEJAMENTO DE ESTUDOS E PROJETO DE VIDA - Eduardo Sampaio Burgos Dias, Carlos; Ramada da Matta, Alessandra (Congresos CLABES, 2023)
Este trabalho discute a experiência com um curso de férias oferecido prioritariamente para estudantes ingressantes. A literatura sobre evasão e permanência estudantil (Tinto, 1997; Pascarella & Terenzini, 2005) identifica o primeiro ano como o de maior risco de evasão, dada as dificuldades no processo de transição da educação básica para a superior (Nico, 2000; Guerreiro-Casanova & Polydoro, 2010; Coulon, 2008). Ações de apoio pedagógico têm emergido nos últimos anos no cenário brasileiro como forma de apoio à permanência estudantil (Dias, 2021; Toti, 2022) e cursos para ingressantes têm sido experimentados com sucesso em outros países (Ruiz et al, 2019). O curso “Aprendendo a aprender no ensino superior: planejamento de estudos e projeto de vida” foi oferecido pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) de forma gratuita e online na modalidade de extensão. O objetivo do curso foi apoiar o estudante em seu processo de transição da educação básica para a educação superior, aprimorando seus hábitos de estudos, desenvolvendo sua autonomia de modo a se inserir no ambiente universitário criando laços de pertencimento com a instituição. Das 80 vagas oferecidas e preenchidas, 42 pessoas concluíram o curso, sendo 33 estudantes da Unifesp. Na avaliação de satisfação, quase 90% avaliou o curso como ótimo e o recomendam a colegas. Os resultados nos permitem considerar que oferecer cursos de apoio à aprendizagem para ingressantes pode ser uma estratégia institucional de apoio à permanência. Embora os dados sejam limitados e não nos permitam generalizações, nos permitem avançar em propostas de intervenção pedagógica de justaposição curricular (Rosário & Polydoro, 2015) que visem a promoção da aprendizagem, se antecipando a problemas de forma preventiva (Dias, 2022).