COMIENZA TU UNIVERSIDAD, UN PUENTE ENTRE LA ENSEÑANZA MEDIA Y LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Canales Osorio, Carolina (Congresos CLABES, 2023)
El presente artículo pretende dar a conocer una de las actividades de inducción y acogida de una universidad del centro sur de Chile, esta instancia tiene como nombre Comienza Tu Universidad (CTU). CTU es pensada y planificada por el Centro de Apoyo al Aprendizaje (CAP). Como CAP se está consciente que los estudiantes al ingresar a la universidad presentan grandes diferencias entre las habilidades que trabajaron durante sus años de estudio en la educación media y las que deberán fortalecer en la educación superior, esto debido a que, en la enseñanza media, se enfocaron en evaluar habilidades de orden inferior, dando respuesta al desarrollo de contenidos, en contraste, se encuentran con que las habilidades que se trabajarán y evaluarán, al ingresar a la universidad, son de orden superior (Bustos, et al, 2016). Por lo anterior, “la carencia de estas habilidades desfavorece la permanencia y dificulta la trayectoria educativa de los estudiantes en la educación superior” (Bustos et al., 2016, p.334) lo que hace esencial apoyar a los estudiantes en este tránsito y ayudar en el fortalecimiento de dichas habilidades. Es por lo anterior que Comienza Tu Universidad buscó fortalecer herramientas académicas y psicosociales propias de cada carrera con la finalidad de que el estudiante pueda enfrentar los retos propios del primer año universitario. Comienza Tu Universidad es una instancia que se desarrolló en una semana de talleres que busca que los estudiantes de primer año puedan adaptarse de una manera amigable y cercana a la vida universitaria, ya sea en ámbitos disciplinares y psicosociales. Para lograr lo anterior, se presentan una serie de talleres agrupados en cinco áreas: Psicoeducativo, Comunicación Efectiva, Matemática, Ciencias (en sus tres disciplinas, Biología, Física y Química) e Inglés, de cada área disciplinar y psicoeducativa se proponen a su vez, cinco talleres, de diversas temáticas propias de cada área. Todos los talleres que se ofrecen se agrupan en un documento que se titula “Menú Académico”, dicho documento es presentado a las distintas direcciones de escuela ya que ellos son los encargados de seleccionar los cursos acordes a las necesidades observadas históricamente en sus carreras. Los talleres CTU estaban focalizados en generar actividades participativas y experienciales, permitiendo fortalecer diversas habilidades de los estudiantes, moderándolas dentro de un marco conceptual que permitió la reflexión crítica y profunda de acuerdo con la temática planificada. Cada taller estuvo pensado para ser desarrollado en 60 minutos aproximadamente, para que las y los estudiantes pudieran interiorizarse con diversos temas transversales del primer semestre académico. La actividad se llevó a cabo en un universo de 48 carreras alcanzando el 100% de carreras de dicha casa de estudio, del mismo modo, se pudo realizar un total de 166 talleres a lo largo de la semana, se alcanzó un universo de 2156 estudiantes participantes. Al finalizar cada taller se aplicó una encuesta de opinión que buscaba recopilar información en torno a la funcionalidad de éste con la vida universitaria, dentro de los parámetros evaluados estaban: aplicación del taller a la vida universitaria, fortalecimiento de habilidades, espacio de confianza para la participación, espacio dinámico, entre otros. Tras realizar los talleres de CTU se pudo notar la importancia de esta instancia educativa para los estudiantes ya que pudieron fortalecer herramientas disciplinares y psicosociales en una ambiente dinámico y amigable permitiendo generar un puente entre la enseñanza media y la educación superior.