CRENÇA DE AUTOEFICÁCIA DURANTE O PRIMEIRO SEMESTRE DA GRADUAÇÃO - Januario Lisbôa, Thiago; Brilhante Guimarães, Silvia (Congresos CLABES, 2023)
A autoeficácia é um construto formulado no cerne da Teoria Social Cognitiva. De acordo com Bandura (1994, p. 71) ela pode ser definida como “as crenças das pessoas sobre suas capacidades de produzir níveis designados de desempenho que exercem influência sobre eventos que afetam suas vidas”. Deste modo, ao inserirmos o construto de Bandura dentro do contexto educacional do ensino superior, podemos dizer que a crença de autoeficácia acadêmica é a “capacidade em organizar e executar cursos de ações requeridos para produzir certas realizações, referentes aos aspectos compreendidos pelas tarefas acadêmicas pertinentes ao ensino superior” (POLYDORO; GUERREIRO-CASANOVA, 2010, p. 268). Ao refletirmos sobre as dificuldades enfrentadas pelos estudantes ao longo do Ensino Superior, encontramos na literatura que o começo da graduação é um momento na vida dos estudantes que representa um grande desafio (MOHALLEM, 2016). Isto ocorre por conta de uma série de mudanças na vida acadêmica entre o ensino médio e o superior, As principais mudanças são: horários com maior flexibilidade, professores mais distantes, atividades curriculares menos sequenciadas e apoiadas em materiais didáticos diversificados, nova rotina de estudo e prazos para entrega de trabalhos curtos e por vezes concomitantes (ALMEIDA, 2007; SAMPAIO, 2011; JOLY et al., 2012; MAGALHÃES, 2013). Além disso, a literatura (ZIMMERMAN; CLEARY, 2006) expõe que a crença de autoeficácia está relacionada tanto com o desempenho acadêmico dos estudantes quanto com o sucesso acadêmico dos estudantes. Os que apresentam maior crença de autoeficácia também apresentam melhor desempenho acadêmico e, seguindo este raciocínio, as chances deles apresentarem resiliência aos desafios impostos e não abandonarem seus cursos acaba sendo maior, alcançando dessa maneira um maior sucesso em sua vida acadêmica. Desta forma, é de suma importância que investiguemos como a crença de autoeficácia acadêmica evolui ao longo do primeiro semestre da graduação. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi investigar como a crença de autoeficácia acadêmica se comporta ao longo do primeiro semestre. A pesquisa foi composta por um estudo longitudinal que apresentou delineamento quantitativo. Ao todo participaram 70 estudantes universitários ingressantes. Eles, após consentirem com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, responderam a Escala de Autoeficácia na Formação Superior (AEFS) (POLYDORO; GUERREIRO CASANOVA, 2010). Seu objetivo é avaliar as crenças dos estudantes em sua capacidade de executar as tarefas relacionadas a sua formação acadêmica a nível superior. Os dados coletados, em vista de atender ao objetivo proposto, foram submetidos a análise por meio do software Statistical Package for Social Sciences v.20 (IBM, 2011). Inicialmente, para verificar a normalidade da distribuição do escore total e das dimensões, os resultados da AEFS foram submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov. Foi verificado que parte dos dados era paramétrica e parte não-paramétrica. A partir daí, foi realizado o teste de sinais de Wilcoxon para verificar as diferenças entre as médias nas duas aplicações (dados não-paramétricos) e o teste t pareado (dados paramétricos). A análise dos resultados dos testes realizados mostrou que houve diferença estatisticamente significativa entre as médias apenas da dimensão Autoeficácia Acadêmica. As demais dimensões assim como o total da AEFS não apresentaram diferença significativa. Este resultado indica que os estudantes por si só não foram capazes de aumentar sua crença de autoeficácia acadêmica durante o primeiro período. Considerando a relação da crença de autoeficácia com o sucesso acadêmico, o resultado encontrado aponta para a necessidade da realização de intervenções que visem estimular a autoeficácia acadêmica dos estudantes visto que, por si só, os estudantes ingressantes não elevaram de maneira significativa sua crença de autoeficácia ao longo do primeiro semestre da graduação. A realização das intervenções pode favorecer a permanência estudantil na graduação de forma a diminuir a evasão universitária.