ESTADO DE LA SALUD MENTAL EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SUPERIOR EN MODALIDAD VIRTUAL - Julieth Medina Beltrán, Janna; Eliseo Liz Bernal, Rodrigo; Fernando Zubieta Daza, Diego (Congresos CLABES, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo la identificación del estado de la salud mental, que interfiere con los proceso de educación superior, causando la deserción académica, el abandono y la no graduación o graduación tardía, así como la afectación en la dinámica tutor- estudiante, para fortalecer y favorecer la continuidad y graduación de la población estudiantil; la población objeto de estudio está compuesta por 397 individuos correspondiente a estudiantes, egresados y talento humano, donde el 75% corresponde al sexo femenino y el 25% al sexo masculino, con un rango de edad entre 15 a 60 años, integrantes de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia [UNAD], institución de educación superior de modalidad a distancia y virtual, cuyo modelo se sustenta a partir de la unión adecuada de la tecnología, diseños tecnopedagógicos con sustento técnico y teórico, tutores con competencias en el modelo virtual, fundamento teórico y epistemológico pedagógico y un diseño organizacional metasistémico, en la cual el proceso de formación de los estudiantes se sustenta en el aprendizaje autónomo, aprendizaje significativo y aprendizaje colaborativo, siendo la autonomía, el compromiso y la auto gestión, fundamentales para la adaptación al modelo pedagógico; es importante resaltar que los servicios ofertados para mitigar el impacto de las dificultades en la salud mental en el desarrollo de la formación, se extiende a egresados y tutores, por ser parte de la dinámica institucional que favorece el desarrollo de la formación, graduación y continuidad académica, de los estudiantes, el análisis de los datos se realizó con la ayuda del paquete estadístico SPSS con licencia actualizada, a partir de un diseño no experimental, de alcance explicativo, de orden longitudinal, de los casos atendidos en el proceso de atención y acompañamiento psicosocial desde la modalidad de Telepsicología, este modelo de atención surge como un proyecto de atención asincrónica ofreciendo material de consulta de tipo psicoeducativo en nodos virtuales de libre exploración; en cuanto a la atención sincrónica, a partir del 2017 se habilitó el Chat “Tu Psicólogo en Línea”, ofreciendo una sola atención desde los primeros auxilios psicológicos y desde el 2020, se amplió el servicio a un acompañamiento a casos realizado en 4 a 7 encuentros desde un ámbito de aplicación psicoeducativo, este proceso parte de la atención por profesionales capacitados en atención desde la telepsicología, quienes definen la necesidad de ampliar la atención acorde a la severidad del caso y el impacto que pueda tener en sus ejes de vida; dicha exploración de los casos atendidos demostró que el 67% corresponde a situaciones de mediana y baja severidad, asociados a autoestima, regulación de emociones, toma de decisiones, resolución de problemas, habilidades sociales, fortalecimiento de habilidades académicas, entre otras, mientras que el 33 % presentan situación de alta severidad, con prevalencia de síntomas asociados a depresión, ansiedad, violencias de género e ideación suicida. El estudio permite concluir, la necesidad de prestar servicios de orientación en salud mental a la comunidad académica, ya que dicha problemática repercute en el reconocimiento y gestión de emociones, específicamente aquellas que generan malestar, esto, se relaciona con la motivación, proyección y cumplimiento de responsabilidades, así como una perspectiva positiva y propositiva de vida; adicionalmente, se identifica el alcance de atención en la modalidad Telepsicología, permitiendo una mayor cobertura y accesibilidad al servicio acortando distancias.