ESTRATEGIAS PREVENTIVAS DE ABANDONO ESTUDIANTIL EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS QUE RETORNAN A LA PRESENCIALIDAD POST PANDEMIA - Castillo Mariqueo, Lidia; Castilla Gutiérrez, Sofía; Fuentes Ugarte, Lisette; Oñate Navarrete, Cristian (Congresos CLABES, 2023)
La emergencia sanitaria a causa de la pandemia en Chile, fue antecedida por una de las crisis del orden social más grandes que se ha vivido en el país, y en la cual ya se había puesto la alerta en las instituciones de educación superior. Consecutivamente, la suspensión prolongada de clases presenciales en el contexto chileno de manifestaciones sociales ocurridas a fines del 2019, y la posterior llegada de la pandemia por COVID-19 durante el año 2020, generó un profundo impacto en el sistema de escolarización en todos sus niveles. Frente a este contexto, el presente estudio, tiene por objetivo conocer la opinión y grado de satisfacción de estudiantes universitarios pertenecientes a la Universidad Católica de Temuco (UCT), sobre diferentes estrategias preventivas de deserción y abandono escolar implementadas en el retorno a la presencialidad, durante el primer semestre académico del año 2022. La investigación tiene como propósito describir las estrategias y prácticas de integración universitaria, diferenciando cuatro ámbitos primordiales: acceso y oportunidad; programas de apoyo y asesorías; sello institucional (humanista-cristiano) y servicios de apoyo. Se ha seleccionado un estudio de tipo observacional descriptivo de corte transversal con una medición a través de una encuesta de opinión para los estudiantes sobre estos aspectos. Fueron incluidas 3 carreras diferentes pertenecientes a la Facultad de Ciencias de la Salud (Fonoaudiología, Kinesiología y Terapia Ocupacional). Los resultados de la etapa inicial reportaron diferentes estrategias implementadas a nivel institucional en las carreras anteriormente aludidas como: atención personalizada de estudiantes, flexibilización de actividades académicas, pausas saludables, horarios protegidos sin actividades académicas, talleres, tutorías vocacionales y pares anfitriones liderado por estudiantes de segundo año de las carreras que apadrinan a estudiantes de primer año. Por otro lado, la articulación y derivación oportuna por las autoridades encargadas han facilitado el seguimiento y asesoría de los estudiantes, entre ellos se destacan el Programa Universitario Saludable (PUSA), Dirección de Acompañamiento Académico y Socioemocional (DAAS), Tránsito Efectivo a la Vida Universitaria (TEVU), Colegio de Ayudantes de cursos y Bienestar Estudiantil. Además, se destaca el lineamiento y sello identitario institucional transversal, en la formación de los estudiantes que permite un crecimiento humano y espiritual, tanto en el ámbito personal como profesional. Finalmente, las iniciativas y propuestas que los equipos académicos han establecido, han permitido conocer y acercarnos a la opinión de los estudiantes desde diferentes dimensiones, lo que puede conllevar a una reducción de los indicadores de deserción estudiantil, si se refuerzan aquellas de mayor solicitud y satisfacción por parte de los estudiantes.