EXPERIENCIAS DE FORMACIÓN DE TUTORES PARES EN CONTEXTO DE CONFINAMIENTO POR COVID19: USO DE PLATAFORMAS VIRTUALES Y E-LEARNING - Belén Herrera Godoy, Javiera; Huerta Zapata, Oscar; Herrera González, Camilo; Novoa Mora, Felipe (Congresos CLABES, 2023)
Dentro de los referentes teóricos que están presentes en la tutoría de pares universitaria están el aprendizaje colaborativo, formación integral, mediación en el aprendizaje, concepciones y prácticas pedagógicas. El presente escrito se centrará en la formación integral de tutores de una institución de educación superior (IES), de una ciudad al sur de Chile. Dicha formación se define como el proceso continuo, permanente y participativo que busca desarrollar armónica y coherentemente todas y cada una de las dimensiones del ser humano (Cardozo, 2011). Todo esto con el fin último de garantizar un acompañamiento ad hoc a las necesidades de los estudiantes que ingresan a la educación superior, asumiendo el deber de formar a los tutores, para que puedan tener una mejor capacidad de respuesta y así propender a contar con un sistema de acompañamiento que centra sus energías en la prevención del abandono. A raíz de la crisis sanitaria COVID-19 durante el año 2020 y 2021, fue imperativo generar instancias de enseñanza-aprendizaje en contextos remotos, utilizando canales virtuales para actividades planificadas formalmente en aula. Para ello, el equipo encargado de la formación de tutores debió diseñar, planificar y ejecutar una experiencia piloto a nivel formativo, explorando el uso de plataformas digitales como opción para dar respuesta y continuidad a los procesos de capacitación de tutores en los tres campus de la casa de estudio que alberga la estrategia. Para las IES es de suma importancia el reflexionar y sistematizar sus prácticas de acompañamiento estudiantil, y así poder replantearse si las políticas pro-retención y de prevención del abandono que dispone para sus estudiantes dan cuenta de sus necesites y/o contextos de crisis, como lo fue la pandemia. Para dar respuesta a esto se formularon dos objetivos; caracterizar el proceso de formación de tutores encargados de favorecer la permanencia de estudiantes que ingresan a la educación superior y en segundo lugar el analizar las estrategias implementadas en el proceso formativo. Cabe señalar que el presente trabajo se sitúa en el periodo mencionado, es decir los años académicos 2020 y 2021. El presente escrito posee una metodología de tipo cualitativa. La estrategia metodológica utilizada fue la del estudio de caso, basada en el analisis en profundidad de un número reducido de instancias, en el que el fenómeno objeto de interés está presente. Las instancias pueden ser de carácter macrosocial, como, por ejemplo, instituciones (Gerring 2007 en Verd y Lozares 2016). Este último es el caso de lo que se desarrollará a continuación, pues se sitúa en el ejercicio de describir las estrategias implementadas en el contexto de la formación de tutores y tutoras en una universidad. Para efectos de la presentación de los resultados, se iniciará con la descripción de los principales elementos que constituyen el proceso formativo de tutores, para dar paso luego al desarrollo de los resultados obtenidos de la ejecución de la estrategia. Finalmente se darán a conocer las conclusiones del trabajo realizado y desafíos que nos plantea la coyuntura formativa de estudiantes de pregrado. En relación con los hallazgos, se puede precisar que la intervención realizada es percibida por los tutores como relevante y significativa para ellos. En cuanto a los aportes, con este ejercicio descriptivo y de reflexión se pretende el traspasar experiencias a instituciones cuyos contextos sean similares a las descritas, aportando desde un enfoque situado a la mejora constante de espacios de acompañamiento estudiantil que favorezcan la transición de estudiantes desde la educación media a la superior y así en consecuencia tributar a la permanencia y egreso de estos.