Motivos de los estudiantes para el cambio de carrera o abandono escolar en una entidad académica de la UNAM - Olvera Coronilla, Gloria; de la Rosa Ramírez, Ruth; Mota González, Cecilia (Congresos CLABES, 2025)
La Educación Superior enfrenta una serie de problemas de carácter multifactorial, como es el cambio de carrera o el abandono escolar. A partir de estos ámbitos, se procedió a identificar los motivos que tienen los estudiantes para no continuar sus estudios en la carrera de Arquitectura, la de mayor índice de cambio de carrera en la UNAM. En un estudio exploratorio mixto con una muestra no probabilística intencional, se recabaron datos cuantitativos y cualitativos mediante un cuestionario en línea y grupos focales. Los resultados indican que son alumnos de los primeros semestres y en situación irregular, que han logrado el cambio de carrera, estudian en otra universidad una carrera diferente o han abandonado sus estudios, debido a tres principales motivos: el quehacer institucional (problemáticas de índole curricular y del proceso de enseñanza-evaluación), al alumno (formación académica deficiente, problemas económicos y psicológicos) y por eventos externos (la pandemia, los sismos y los paros escolares). Se concluye que los alumnos están más orientados al cambio de carrera que al abandono escolar, por ello se sugiere implementar acciones propedéuticas para la permanencia estudiantil mediante talleres y el trabajo colegiado; y como limitaciones no ser representativos de toda la población escolar.