Perfil del estudiantado de la Universidad LCI Veritas usuario del servicio de Orientación Individual durante el período del 2022 al 2023 - Bulgarelli Bolaños, Raquel María (Congresos CLABES, 2025)
El objetivo de la investigación fue describir el perfil del estudiantado de la universidad costarricense LCI Veritas usuario del servicio de Orientación Individual durante el período del 2022 al 2023 de acuerdo con la permanencia académica actual, identificando vulnerabilidad socioeducativa, factores protectores y la permanencia académica de la población desde el modelo de Bean y Metzner. La metodología fue cuantitativa, transversal, descriptiva, a partir de los datos recolectados de la encuesta “Evaluación inicial”, datos de matrícula y rendimiento académico, los análisis estadísticos se realizaron con el programa SPSS y bajo consentimiento informado. Entre los principales resultados, la población tiene una vulnerabilidad socioeducativa y un nivel de protección media tanto en factores protectores académico-vocacionales como socioemocionales y un bajo porcentaje se encuentra en estado de interrupción académica. Se concluye que el perfil del estudiante usuario de este servicio en su mayoría tiene un nivel medio en las variables medidas, pero las personas con interrupción poseen una media significativamente más alta en vulnerabilidad socioeducativa y más baja en factores protectores, específicamente académico-vocacionales. Se recomienda atender las necesidades en hábitos de estudio, autorregulación y control emocional con MOOC para promover la permanencia académica desde la prevención primaria.