Incidencia de las cualidades de la persona docente en el logro académico desde la perspectiva estudiantil en Educación Superior - Salas Cabrera, Jorge; Herrera González, Emmanuel; Anchía Umaña, Irina; Monge Poltronieri, Steve (Congresos CLABES, 2025)
El papel del docente universitario juega un papel fundamental en el proceso de enseñanza y aprendizaje, la manera en que los estudiantes perciben las cualidades personales de sus profesores puede tener un impacto significativo en la efectividad de la enseñanza y en la generación de un aprendizaje significativo (Sanz, 2010; Deyka, Izarra, Isaura, López, Elza, & Prince, 2018; Mendoza, 2018; Rodríguez, 2020; Flores y Moraima, 2021). Las características como la empatía, la capacidad de comunicación, la motivación, el compromiso y la capacidad de inspirar a los estudiantes, son solo algunos de los elementos que influyen de manera positiva en la percepción que tienen los alumnos sobre un adecuado aprendizaje (Mendoza, 2018; Esteban, Callupe, Rojas y Cámara, 2020; León, 2022). Metodología: esta investigación de diseño descriptivo-exploratorio contó con una muestra por conveniencia de 98 estudiantes de la escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida (CIEMHCAVI) de la Universidad Nacional, la participación estuvo confeccionada por los estudiantes de los 4 niveles de la carrera del bachillerato en Ciencias del Movimiento Humano. La muestra fueron 36 estudiantes de género femenino y 62 de género masculino. Se utilizó el instrumento: estilos docentes de los profesores universitarios “la percepción de los alumnos de los buenos profesores” el cual consta de cuatro dimensiones: la primera, centrada en el aprendizaje, constructivista, y con habilidades docentes y de evaluación; la segunda, más centrada en la enseñanza que en el aprendizaje tradicional, y con habilidades de docencia y menos evaluaciones que en el primero; la tercera, centrada en el aprendizaje y con menos habilidades de docencia y evaluación que el primer grupo; y el cuarto, más tradicional que el segundo y con menos habilidades docentes y de evaluación. Resultados: Se mostró en las respuestas emitidas por los/as estudiantes consultados, cinco de las cualidades que consideran ellos/as fundamentales e importantes de resaltar en los docentes que permiten un aprendizaje significativo dentro de las aulas. La primer cualidad que obtuvo mayor porcentaje fue el ser una persona abierta (se entiende esta como una persona que muestra disposición mental y emocional a aceptar nuevas ideas y experiencias, receptiva, tolerante y flexible para con el estudiantado), por su parte la segunda cualidad que ellos/as resaltan es que es importante que el/ la docente sea comprensivo/a con los estudiantes y con sus distintas necesidades, en tercer lugar el respeto hacia los/as estudiantes, por su parte la cuarta cualidad que resaltan es la empatía hacia la población estudiantil y finalmente en quinto puesto la capacidad de escucha, es decir que el/la docente se siente con paciencia y tiempo para escuchar a los estudiantes y sus distintos situaciones académicas y personales cuando la oportunidad se presente. La principal conclusión de esta investigación es que los estudiantes consideraron que sería adecuado que los rasgos de personalidad de un/a docente son: ser abiertos, comprensivos, respetuosos, empáticos y tener capacidad de escucha. Cualidades claves para crear un ambiente de confianza y apoyo en el aula, donde los estudiantes se sientan motivados y valorados, lo que contribuye a un mejor proceso de enseñanza-aprendizaje.