¿Me voy despacio o abandono? estudiantes de un pueblo originario buscando un sueño universitario - Barrera Hernández, Rocío Anais; Echeverría Castro, Sonia; Barrera Hernández, Laura Fernanda; Barrios Estrada, Dora Yolanda (Congresos CLABES, 2025)
Los estudiantes tienen el derecho a tener una educación de calidad con las mismas oportunidades para todos, sin embargo, se ha identificado con barreras de ingreso y permanencia para ciertos estudiantes. Se han llevado a cabo esfuerzos por hacer una educación accesible en México, lamentablemente la oportunidad de estudiar en una institución de educación superior es escasa para las personas de comunidades indígenas, debido a las condiciones que requiere el traslado y la manutención cuando tienen que ir a estudiar a las ciudades. El presente estudio busca conocer cuáles son las experiencias y dificultades experimentadas para ingresar y durante su trayectoria por la universidad de dos estudiantes indígenas de un pueblo originario del norte de México, ubicado en una zona rural. Demostrar cuales son las adversidades de las estudiantes y cuál ha sido su compromiso, dedicación para lograr permanecer en la universidad, hacer concientización de los esfuerzos y de barreras que se siguen presentando en las instituciones de educación superior.