Facilitación del éxito universitario: antecedentes y recomendaciones para el abordaje de la eliminación académica - Liberona Henríquez, Gianfranco; Matus Díaz, Felipe; Morales Flores, Monserrat; San Martín Navarro, Ana (Congresos CLABES, 2025)
En el marco del desarrollo de un Sistema de Alerta Oportuna, se busca profundizar en el Abandono Estudiantil abordando las razones por las cuales se producen las eliminaciones académicas en la recientemente creada Universidad Estatal de O’Higgins. El objetivo específico del presente estudio es analizar los antecedentes de eliminación académica que presenta la institución post pandemia. Para esto, se revisan los registros de toda la matrícula de pregrado desde la segunda mitad de 2022, momento en el cual se retomaron totalmente las actividades presenciales. Se revisan los orígenes de las situaciones, separándolas por área del conocimiento y carrera, y los contenidos de cada apelación, para encontrar puntos de convergencia tanto en las causas académicas de ellas, como en las razones por las que cada estudiante indica caer en esta condición, y logra sobreponerse para continuar con éxito su trayectoria estudiantil. Los datos se analizan cuantitativamente. Los resultados dan cuenta de la necesidad de abordar esta problemática en los primeros años diseñando indicaciones específicas para el Sistema de Alerta Oportuna, así como también intervenciones curriculares en los Planes de Estudios de las carreras más afectadas, con el fin de disminuir el Abandono Estudiantil.