Desafíos para la retención y titulación de Estudiantes Vespertinos Presenciales de Educación Superior Técnico Profesional en Chile - Cárdenas Cofré, Cristián; Álvarez Estay, Fernando (Congresos CLABES, 2025)
Estudios comparativos sobre la Educación Superior Técnico Profesional (ESTP) destacan la necesidad de modalidades de estudio flexibles para mejorar la retención y titulación, especialmente para estudiantes trabajadores. En Chile, la jornada vespertina de la ESTP representa aproximadamente un 33% de la matrícula total y tiene menores tasas de retención comparadas con la jornada diurna. Este estudio busca construir un perfil comprensivo del estudiante vespertino presencial de ESTP para identificar barreras y factores protectores en post de mejorar los niveles de retención y titulación. El estudio es exploratorio de casos llevado a cabo en INACAP, institución representativa de la ESTP en Chile. Se utiliza una metodología mixta que incluye entrevistas, grupos focales y análisis de datos cuantitativos. Se identificaron barreras tanto del propio perfil del estudiante como de la institución que favorecen en su conjunto altas tasas de ausencia, percepción de agotamiento y dificultades para acceder a apoyos académicos y psicosociales disponibles. Los factores protectores claves son apoyo de docentes y pares, y la experiencia laboral en el área de estudio. Se concluye que una mayor flexibilidad en la jornada académica y el rediseño de mecanismos de apoyo podrían mejorar la retención y titulación de estos estudiantes.